反华情绪达到顶峰!9成美国人敌视中国,拜登对华强硬会重伤美国

反华情绪达到顶峰!9成美国人敌视中国,拜登对华强硬会重伤美国

前美国助理国防部长、现任布朗大学高级研究员傅立民(Charles·Freeman)

5月31日,据海外媒体报道,曾经担任美国驻华公使和助理国防部长、现任布朗大学高级研究员傅立民(Charles·Freeman)在30日接受《中国新闻周刊》的专访时,表达了对中美关系现状及前景的一些个人看法。傅立民认为,当前约有90%的美国公民对中国持怀疑甚至敌视的态度,随着拜登上台,当前美国的反华情绪已达到顶峰,而拜登试图利用这种情绪选择对华强硬会重伤美国。

反华情绪达到顶峰!9成美国人敌视中国,拜登对华强硬会重伤美国

美国总统拜登

傅立民认为,拜登政府很大程度上延续了前美国总统特朗普的对华政策,但是不排除在一些严重损害美国利益的政策上进行适当的调整。因为从长远来看,美国不得不在更多的问题上“必须与中国展开合作”。但是,傅立民也提到,至少在2022年美国中期选举之前,拜登在对华政策方针改变的可能性不大,因为摆在拜登面前的是一个势均力敌的参议院以及一个只有微弱优势的众议院。

反华情绪达到顶峰!9成美国人敌视中国,拜登对华强硬会重伤美国

拜登等够顺利担任美国总统,众议院议长南希·佩洛西功不可没

之所以导致这种情况,是前美国总统特朗普的“政治魅力”造成的。即便在2020年的总统大选中拜登获得胜利,但这种胜利并非是较大幅度的领先。其中有接近一半的选民并没有选择拜登,这还是在民主党两次弹劾特朗普的情况下获得的“战绩”,没有民主党全力以赴甚至是不择手段地针锋相对,拜登可能无法顺利赢得大选。在这种情况下,拜登“高喊反华口号”很大程度上仅为其政治利益服务。

长期以来,美国政坛上一直有一个乱象,那就是美国政客需要树立一个“标靶”,通过与“标靶”的搏斗向美国民众展现政客们“艰苦卓绝”的斗争,试图制造一个个人为的冲突和争端,向美国民众展示所谓的“美国伟大”,这已成为美国政坛惯用的手段。冷战时期这个标靶是苏联,冷战过后这个标靶是俄罗斯,然而近年来这个标靶逐渐转向中国。在美国政客长期刻意的引导下,美国民众对中国的敌意也越来越重。

反华情绪达到顶峰!9成美国人敌视中国,拜登对华强硬会重伤美国

拜登在上台后延续了前美国总统特朗普的对华政策

然而这种长期的刻意引导,虽然给美国政客带来大量政治利益,但同时也是一把“双刃剑”。在损害美国利益和反华口号方面,有时白宫方面不得不选择后者,否则可能导致美国政客团体和美国底层民众出现割裂。这也解释了为何特朗普在和拜登的对决中,会高喊“美国再次伟大”的竞选口号。

傅立民认为,当前拜登深陷美国政治正确,对中国采取更强硬的政策对于拜登的政治生涯而言是有利的。只有这样才可以跨越美国党派的障碍,在政治上得到共和党人的配合。傅立民表示:如果在中期选举上,拜登所在的民主党在参众两院获得更大优势,拜登会有更大的空间改变对华策略。

最后,傅立民表示,2022年的中期选举很关键,对华政策方面取决于民主党的优势如何,但是起码在2022年以前,拜登的对华政策不会得到改变。同时傅立民警告称:在大多数领域,拜登“对华政策”对美国的伤害相比中国更加严重。言下之意,如果拜登一意孤行,继续在中国问题上采取对抗政策,那么首先遭到重创的是美国。