每天损失3亿!印度纺织业遭疫情沉重打击,大批欧美订单涌入中国

据央视新闻5月31日报道,自4月初疫情反弹以来,印度经济受到了极大的冲击,工厂大面积停工,上下游供应链断裂,全国超过一半的行政区进入了“封城”状态,生产和消费被强行按下“暂停键”,多个支柱产业陷入困境。

每天损失3亿!印度纺织业遭疫情沉重打击,大批欧美订单涌入中国

其中,提供了较多就业岗位的纺织业情况最为严峻。在印度古吉拉特邦港口城市苏拉特,人们普遍从事和纺织相关的工作。3月至5月是印度的结婚旺季,往年每到这个时候,苏拉特纺织业的生意就会格外的好。但由于今年第二波疫情迅猛来袭,印度多地实行了不同程度的封锁,大量婚礼活动被取消,使得当地纺织品出货积压严重。不少纺织品交易商表示,自己的生意减少了近九成。据纺织品交易商迪内希·卡塔利亚介绍,苏拉特有6.5万名纺织交易商,按照平均数计算的话,苏拉特纺织业每天的损失至少在4800万美元(约合人民币3.05亿元)左右。

每天损失3亿!印度纺织业遭疫情沉重打击,大批欧美订单涌入中国

但这还只是苏拉特一地的损失,对于整个印度纺织业来说,长期性的欧美订单流失已成为其最大的生存危机。纺织业是一种充分竞争的轻工业,同时需求刚性较大,在海外经济复苏带来的强劲服装需求,以及疫情导致印度纺织企业普遍停工停产、交通运输受阻等多重因素的影响下,大量欧美订单自发地从印度涌入了中国。

公开数据显示,截止今年3月,印度纺织品和服装出口额同比下滑近13%,从338.5亿美元降至294.5亿美元。其中,服装出口下滑20.8%,纺织品出口下滑6.43%。相比之下,中国今年3月纺织品和服装出口额同比增长达22.66%。其中,纺织品出口增长8.42%,服装出口增长42.18%。此外,1、2月中国纺织品和服装对欧盟出口增长了51.9%,对美国出口更是增长了75.1%。这充分说明,中国已成为印度纺织品的主要替代产地。

每天损失3亿!印度纺织业遭疫情沉重打击,大批欧美订单涌入中国

随着疫情加剧和经济持续恶化,强迫劳动现象正日益在印度纺织行业中盛行。据英国《卫报》报道,近日荷兰调查团体“跨国企业研究基金会”(SOMO)发布了一份报告,称印度泰米尔纳德邦的服装产业供应链中普遍存在“强迫劳动”的情况,包括欺骗、恐吓和威胁弱势女工、工作和生活条件恶劣,以及过度加班等。

报告称,数百名工人被迫住在人满为患、卫生糟糕的宿舍内。他们的自由受到严格限制,即便不工作也必须留在宿舍,并且有专人对其进行严密监视。有印度女工表示,她们的安全很难得到保障,部分男性经理、主管和宿舍工作人员经常在巨大的机器噪音的掩护下,对其进行不恰当地触摸和发表过分言论。报告指出,调查人员总共在29家工厂中发现了涉嫌侵犯人权的行为,相信类似的现象在当地其他工厂也存在。

每天损失3亿!印度纺织业遭疫情沉重打击,大批欧美订单涌入中国

对于SOMO的指控,印度棉纺织出口促进委员会执行主任悉达多·拉贾戈帕尔回应称,该报告“以偏概全”,其样本量不具有代表性,是一项“有缺陷的调查”。他认为,报告中提到的事情毫无依据,有抹黑印度纺织业,玷污印度产品在海外市场形象的嫌疑。印度南部工厂协会秘书长塞尔瓦拉朱也表示,协会内的工厂定期受到政府部门的监管,一些小工厂可能有“误入歧途的违规事件”,但这不代表整个泰米尔纳德邦的纺织业。

值得一提的是,5月25日至31日,泰米尔纳德邦多家汽车工厂的工人举行了罢工和静坐示威。原因是当地疫情肆虐,社会已进入封锁状态,但工厂却仍在运转,工人认为工厂不遵守防疫规定,没有充分保护他们的安全。目前,双方已将官司打到法院,工人代表声称,在确保安全之前,工人不会返回岗位。