印度陆军新武器到货,立即部署拉达克前线,中印边境局势再度紧张

据《今日印度》5月29日报道,印度陆军副参谋长莫汉蒂于27日到访拉达克东部地区,并视察了部署在那里的韩国K-9自行火炮。报道称,这是印度首次证实K-9自行火炮已部署至中印边境地区,其目的主要是为了应对中国新疆军区最近列装的许多新型火炮系统。

印度陆军新武器到货,立即部署拉达克前线,中印边境局势再度紧张

K-9自行火炮由韩国三星造船与重工业公司研制,口径155毫米、倍径52、战斗全重46.3吨、最大射程40公里、最大射速每分钟12发。炮塔和车体采用焊接钢装甲,最厚处达19毫米,可抵御100米外射来的14.5毫米穿甲弹或10米外爆炸的152毫米高爆弹。该炮自动化程度较高,停车时可在30秒内开火,行军时可在60秒内开火,退出战斗时间不超过15秒,发射间隔调整时间小于6秒。该炮的车载火控系统集成了导航定位和信息交流功能,可通过共享目标瞄准数据,实现3发弹同时弹着。

印度陆军新武器到货,立即部署拉达克前线,中印边境局势再度紧张

动力系统方面,K-9采用了1000马力的德国MT881Ka-500型发动机、以及美国阿里逊公司的X1100-5A3液力机械传动装置,后者是美国M1主战坦克传动装置的改进型。K-9因此成为了印度陆军机械化部队中,唯一一款拥有液力机械传动装置的履带车辆。这种传动装置具有冲击和振动小、运作平稳、便于操作、带载荷启动容易等优点,对克服崎岖地形很有帮助。印度军方希望通过将该炮部署在高原,以解决印军炮兵部队长期缺乏地面机动性,过度占用大型直升机运力的问题。

印度陆军新武器到货,立即部署拉达克前线,中印边境局势再度紧张

2017年4月,印度与韩国签署了引进100辆K-9自行榴弹炮的合同,成交金额达6.46亿美元。前10辆K-9自行榴弹炮由韩国负责生产,后90辆则在印度本土进行组装,其中有50%以上的零部件将采用印度研制的产品,包括火控,弹药装填,炮口测速雷达、导航和无线电等13个主要子系统。2019年,首批印度国产化组装的K-9自行火炮交付印度陆军,并部署在靠近巴基斯坦方向的印度陆军西部司令部。今年2月19日,第100辆在印度制造的K-9自行火炮正式下线。

印军突然将K-9自行火炮部署至高原,与近期解放军在传统训练区域开展的年度夏季演习有一定关系。

5月18日,《今日印度》曾援引消息人士的话报道称,“中国军队已回到他们的传统训练区域,并在东拉达克附近进行演习。”该消息人士说,中国军队位于该地区的不同地点,但他们可以在几小时内,从这些地点抵达中印边境。

19日,印度陆军参谋长纳拉万回应称,“印度军队在拉达克东部边境部署了足够数量的军队,足以应对任何突发事件。”他强调,中印之间的外交和军事对话仍在进行,“这是一个持续的过程,这需要时间”。对于印媒所提到的,解放军正在实控线沿线修建道路、掩体、停机坪和防空导弹阵地的情况,纳拉万表示,“我们也在这么做。我们在基础设施建设方面,丝毫不落后。”

印度陆军新武器到货,立即部署拉达克前线,中印边境局势再度紧张

据悉,目前印军已在列城地区部署了3辆K-9自行火炮,以检测其在高原地区的表现,而此举无疑会导致中印边境局势再度紧张。不过有专家表示,印军更应该担心的是这型火炮的安全问题。因为韩国并不掌握电渣重熔、身管自紧等关键火炮技术,其提高射程的手段就是单纯的加长炮管和增大药室,这带来了很大的炸膛风险。从2005年至2017年,韩军自己装备的155毫米口径火炮共发生过20多起炸膛事件,造成上百名士兵伤亡。在2010年的延坪岛炮战中,韩军部署在延坪岛的6门K-9火炮竟有5门打不响,可见其性能水分之大。如果印军妄图用这样一款火炮来对付解放军,只能说是打错了算盘。