拜登面臨嚴峻考驗!媒體剛捅爆重大醜聞 美歐關係隨時可能鬧掰

5月31日,環球時報援引丹麥廣播電視台網此前一天發布的消息稱,丹麥情報部門曾通過信息電纜等渠道,幫助美國國家安全局(NSA)對包括德國總理默克爾等在內的政要進行監視。在丹麥和美國的情報合作中,居然還包括合作監視歐盟各國政府的內容。

據該媒體透露,美丹情報部門對歐洲多國領導人監視起於2013年,即使被斯諾登曝光後仍在繼續進行,只不過更加隱秘一些罷了。作為監控的重點,德國總理默克爾,前外長施泰因邁爾、前財政部長施泰因布呂克,以及社民黨總理競選人皮爾·斯坦因布克都曾榜上有名。

美國與丹麥合作,主要還是各取所需。丹麥擁有多個主要海底光纜登陸點,是瑞典、挪威、德國、荷蘭和英國之間的海底光纜都要通過該國,美國在此開展監聽也方便掩人耳目。而丹麥則借與美國進行情報合作,換取自己的政治和經濟利益。

僅從這樣一件小事可以看出,歐盟內部並非鐵板一塊,而是一盤散沙。再放大一點看,美國與西方國家內部也是如此,大家各懷鬼胎、相互算計。用老家的話來說,他們的關係就是牛屎外面光,內部卻是骯髒、齷齪得很。如果不是曝出這些醜聞,你能想象所謂的好哥們,原來都是在相互算計着、提防着的嗎?

這樁醜聞曝出後,施泰因布呂克在採訪中怒斥「這是一個政治醜聞」,法國負責歐洲事務的國務秘書克萊芒·博納表示監聽歐盟領導人的性質「極其嚴重」,瑞典國防大臣胡爾特奎斯特稱「無法接受親密盟友之間如此監聽行為」……

這場醜聞將進一步撕裂美歐,增加歐盟對美國的不信任,令美歐關係隨時面臨鬧掰的風險。這對急於彌合美國與盟友關係,團結一致對付中國的拜登來說,無疑是一次十分嚴峻的考驗。這道坎過不去、過不好,說不定會大大拖後自己的「反華大計」。

自年初上任以後,「瞌睡喬」在對付中國這一點上,完全繼承了「川建國」的衣缽,但在對付中國的思路上,卻與之大相徑庭。「川建國」乾的是既要盟友出血,又要盟友頂炮,而「瞌睡喬」則是選擇與盟友進行交易,以達成一致對付中國的妥協。

在團結盟友上,拜登的策略是有效果的。他上台不到半年,首先是日本妥妥地跪了,韓國也半推半就跪了,一些歐盟國家也明確表態,一些國家半推半就,哪怕法德也開始出現搖擺,形勢可謂「一片大好」。可節骨眼上鬧出這麼大一個醜聞,至少將延緩他合作坑華的步伐。

美國此前以國家安全問題詆毀、抹黑中國的華為,現在看起來多麼可笑。華為在歐盟運營了這麼多年,硬是一個危害國家安全的證據都沒發現,而美國卻接二連三地曝出竊聽醜聞。正如中國外交部發言人汪文斌所說,美國是公認的全球頭號「黑客帝國」和竊密大戶!

這一次,賊喊捉賊的美國該怎麼解釋?且看他們的表演。