轟-20到底有多強?俄:多項指標碾壓B-2 可直搗美國西海岸

一直以來,中國一直沒有一款足夠強大的戰略轟炸機,以至於廣大人民群眾非常喜歡拿設計早已過時的轟-6系列轟炸機來「開涮」。不過近段時間以來,由於傳說中的轟-20頻繁地在媒體上「公開亮相」並且透露了一些關鍵細節,有俄羅斯軍事專家對該轟炸機做出了非常詳細的評論和預測,甚至認為它能夠取代B-2成為「世界第一戰略轟炸機」。

據環球網援引俄羅斯衛星通訊社6月1日報道,當地時間周一,俄羅斯軍事專家瓦西里·卡申刊登了一篇名為「轟-20能發揮什麼作用」的文章,對轟-20做出了非常詳細的評論和預測。他首先指出,中國正在研發和測試一種洲際大型戰略轟炸機,根據以往曝光的CG計算機圖像顯示,這種被稱為「轟-20」的戰略轟炸機和美國的B-2、B-21轟炸機一樣採用了飛翼隱身布局,它也將成為世界上第三種隱身戰略轟炸機。

轟-20到底有多強?俄:多項指標碾壓B-2,可直搗美國西海岸

(B-2戰略轟炸機)

他還指出,目前中國正在使用的、基於圖-16噴氣式轟炸機改進而來的轟-6系列中型轟炸機,在配合空射巡航導彈的情況下,已經能夠將打擊面覆蓋到整個東亞、南亞以及「第二島鏈」以內的西太平洋地區,並且能夠同時打擊陸地和海上目標,還能對目標實施電子壓制,配合上中國火箭軍的陸基彈道導彈,中國完全能夠在這些地區實現地區控制。而轟-20問世的目標,則是要進一步擴展中國戰略轟炸機的打擊面,讓解放軍真正地走向「星辰大海」。

轟-20到底有多強?俄:多項指標碾壓B-2,可直搗美國西海岸

(轟-20發射巡航導彈的想象圖)

據瓦西里預測,轟-20戰略轟炸機的最大起飛重量將達到驚人的200噸,遠遠超越了美國B-2轟炸機的170噸,更不用說體型更小的B-21轟炸機了。因此可以推斷,一旦轟-20問世,它將成為人類有史以來建造過的最大的隱身戰略轟炸機,把B-2轟炸機踹下世界第一的寶座。

而更大的體型帶來的,是更加優越的航程與載彈量。據預測,轟-20的航程將達到驚人的12000公里,超過了B-2轟炸機的11000公里,這意味着轟-20將具備直接轟炸美國夏威夷乃至西海岸本土城市的能力。而轟-20的載荷預計將達到20噸以上,這使得轟-20或許能夠使用正在研發的空基高超音速導彈,使得它的武力投射範圍更上一層樓,而這也是美國轟炸機目前所不具備的能力。

不過,雖然轟-20的紙面性能非常強悍,但真的要對美國構成足夠的威脅依然相對困難。由於美國長年對中國實施地緣封鎖,美軍在「第一/第二島鏈」上部署了大量具備反隱身/反彈道導彈能力的預警雷達系統,加上美國海軍在太平洋地區保持的大量軍事存在,轟-20戰略轟炸機在沒有戰鬥機群伴隨的情況下「孤軍深入」,想要對美國本土進行轟炸,基本上是不現實的。

轟-20到底有多強?俄:多項指標碾壓B-2,可直搗美國西海岸

(陸基宙斯盾防空系統)

當然,轟-20的問世也確確實實地意味着中國的空基戰略打擊能力得到了非常巨大的進步,中國「三位一體核威懾能力」中的一大短板也得到了很大程度的補充,如果再等到巨浪-3潛射彈道導彈和096戰略核潛艇服役,那麼中國的核威懾能力將全面邁入世界頂級水平。到時候美國政府再想通過恐嚇、打壓等手段來遏制中國的崛起,也必須得好好掂量掂量自己的本事了。