首次曝光!隐身直20直升机亮相,隐身效果超过美国隐身黑鹰

隐身化是军用飞行器目前和将来一个非常主要的发展方向,因此,世界各军事强国设计的新一代军用飞行器里,无论是固定翼飞机、无人机还是直升机,都无一例外,突出了隐身的设计元素。比如,美国此前出于特种作战的需求,研制的隐身“黑鹰”战术通用直升机,便是这当中一个典型的代表产品,而如今随着我国直升机设计生产技术近些年的腾飞,隐身版的直-20战术通用直升机模型也出现了日前的官媒报道里。

从媒体目前披露的信息推测,被称之为“入云龙”的直-20战术通用直升机,为我国自主研制的10吨级中型双发多用途战术通用直升机作战平台。它采用低阻气动外形和单旋翼带尾桨、低位后置平尾的构型,使用高性能旋翼气动布局的总体设计方案。此外,还配备有一个高性能的五桨叶主旋翼、两台先进的国产涡轴发动机和先进航电系统等在内的先进机载设备,应用了包括直升机电传飞控、旋翼防/除冰等在内的先进技术。

因此,使用了如此多先进技术而制造出的直-20战术通用直升机,其能够在各种复杂的昼、夜气象环境下,实施机降和运输等在内的多样化军事或民用任务,且具备全时全域的出动能力,同时,还拥有十分优秀的平原和高原使用性能。此外,由于直-20战术通用直升机本身具备良好的扩展兼容性,因而,它可以十分快捷的在基本运输型的基础上,拓展出适用于不同任务需要的改进版本。

而此次在官媒报道里出现的隐身版直-20战术通用直升机模型,便是直-20战术通用直升机未来几种可拓展的改进版本里的其中一类。且从此次的隐身版直-20战术通用直升机模型里,我们可以发现,其无论是机身、旋翼、还是涡轴发动机的进气道和排气口都做了隐身优化,并很有可能在相应部位喷涂了隐身涂料,从而,使得隐身版直-20战术通用直升机能够在实施的任务里获得不错的隐身突防能力。

那以美军此前在“黑鹰”战术通用直升机基础上发展的隐身“黑鹰”战术通用直升机做法来分析呢,研制类似的隐身战术通用直升机的主要作用,便是为了给特种部队提供一种具备隐身突防能力的低空运输平台,从而更加方便于己方特种部队“悄无声息”的突入敌后,以此实施敌后“斩首”、敌后袭扰等作战任务。因此,从“学习对手,强大自身”的层面出发,我们发展国产隐身版直-20战术通用直升机意图很可能也是如此,毕竟,我军在未来也有着十分强烈的进行敌后“斩首”、敌后袭扰等作战任务的现实需要。而随着隐身版直-20战术通用直升机在未来的可能大批量装备,相信,我军类似的作战能力也将得到很大的提升与进步。