中美爆发战争谁会赢?前北约最高指挥官:美国已失去压倒性优势

中美之间会爆发战争吗?如果中美开战,胜负将会如何?相信在很多人眼里,这并不是一个陌生的命题。5月30日,《日本经济新闻》刊登了一篇文章,文章的作者叫詹姆斯 斯塔夫里迪斯,他曾经担任过北约盟军最高指挥官。

他的文章的内容主要就是推测中美之间爆发战争谁会打赢。文章对比分析了中美之间在军事领域的种种差异,根据作者的说法,美国在一些方面,比如技术、国防支出、伙伴关系等,还保有优势,但”这种优势并没有看起来那么压倒性”、”美国略有优势,但双方的差距正在逐渐减小”。

詹姆斯的推论是否合理,尚不知定论,但他聚焦的问题确实是一个颇受关注的问题。本期”历史微鉴”也跟大家聊一聊这个问题。

中美爆发战争谁会赢?前北约最高指挥官:美国已失去压倒性优势

美国人非常喜欢预演、猜测中美之间是否会爆发一场大战。早在1994年,美国的一个军事学院就秘密举行了以2010年的中国为假想敌的电脑模拟战争演习。而且,这次演习是由当时美国的国防部长亲自计划、美国军界多位高级将领参与的一场高级别演习。

2008年,美国一份很有影响力的刊物还绘声绘色地描绘了这样一副战争场景:”2012年春,中美因台海问题爆发战事,不到一小时,1.8万名美军官兵丧命……”。

2016年,美国智库兰德公司发布了一篇名为《与中国开战——从无法想象之初展开想象》的报告。这份报告很系统地分析了中美之间的实力对比,认为”美国已不能指望在战争爆发时能够掌握作战控制权,摧毁中国的防御,取得决定性胜利”,因而在诸多方面对美国提出了针对性建议。

中美爆发战争谁会赢?前北约最高指挥官:美国已失去压倒性优势

从舆论界到军事界,再到战略界,美国从未放弃过对中美之间爆发大战的预测。甚至连其他的国家,对这个话题也比较感兴趣。比如日本的媒体,就曾经臆测过中美爆发”核战争”的恐怖场景。为什么会出现这种情况?这固然与美国忧虑于自己霸权衰落、中国实力上升的现实有关。另一方面,中美之间直接短兵相接的事情也确实真实地存在过,中美战争并非好事者完全的臆测。

中美爆发战争谁会赢?前北约最高指挥官:美国已失去压倒性优势

西历1784年,那一年在中国是乾隆四十九年。这一年的2月22日,也就是美国开国总统华盛顿的生日那天,一艘取名非常具有东方特色的美国货船——中国皇后号,满载棉花、毛皮等货物,从美国启航,来到中国广州。这是美国建国以后,为了打破英国对他们实行的经济封锁的一次重大尝试。

尝试的结果是,他们成功了。通过与中国的贸易,美国顺利渡过了建国初期的难关。而那艘”中国皇后号”,也开启了中美之间关系交往的帷幕。但是,在接下来的日子里,美国逐步发展,中国的帝制王朝则山河日下,鸦片战争以后,饱受列强欺侮。1844年,趁着中国鸦片战争战败之危,美国强迫中国签署了中美《望厦条约》。自此,开启了中美之间的不平等交往。

中美爆发战争谁会赢?前北约最高指挥官:美国已失去压倒性优势

进入二十世纪,两次世界大战让美国彻底崛起为真正的世界性强国。二战以后,唯一能与美国对抗的就是苏联。美苏对抗,双方在世界各地拉拢盟友、划分地盘。美国在中国扶持蒋介石政府的阴谋失败以后,遂对新生的社会主义中国充满了仇视。

1950年6月25日,朝鲜战争爆发。为了打击社会主义阵营,两天以后,美国政府就宣布美军参战,并组建了由十七个国家组成的”联合国军”开赴朝鲜半岛。

朝鲜半岛打响之后,美国一方面叫嚣他们要遏制共产党的”侵略”,一方面将第七舰队开赴台湾海峡,宣称”台湾地位未定”,明目张胆地干涉中国内政、损害中国主权利益。面对美国的威胁,中国第一代领导人克服重重困难,做出了抗美援朝的决策。10月19日,彭德怀率领中国人民志愿军跨过鸭绿江,揭开了抗美援朝的序幕。

中美爆发战争谁会赢?前北约最高指挥官:美国已失去压倒性优势

抗美援朝战争中,中美双方的实力对比是很悬殊的。毕竟,当时中国刚刚建国,百废待兴,经济、科技等各个领域都还没有发展起来。而美国,又在朝鲜战场上投入了大量的精力。

不仅如此,美国还试图”放蒋出笼”,取消台湾海峡的”中立化”,来”提醒中国共产党人注意,僵持的日子为期不长了,朝鲜战争或者结束,或者扩大到朝鲜以外。”为了能够在朝鲜战场上逼迫中国,美国甚至多次准备对中国使用核武器打击。

但是,尽管情势如此不利于我,而我保家卫国之决心终究不可撼动。最终,1953年7月27日,各方在板门店签署了停战协议,美国不得不承认在朝鲜战争中的失败。

当时的联合国军总司令克拉克在停战协议上签完字之后,不由得感叹道:”美国自开国以来,历西班牙战争、第一次世界大战、第二次世界大战,皆雄赳赳、气昂昂,是胜利者。只是这一次,是在未曾胜利的协定上签字,由我担当此任,实在令人丧气”。

中美爆发战争谁会赢?前北约最高指挥官:美国已失去压倒性优势

朝鲜战争以后,美国贼心不死,依旧在中国周边地区不断制造事端,企图遏制中国的发展。1965年,美国总统约翰逊命令第七舰队的航空母舰向越南民主共和国发动全面攻击,越南战争全面打响。

同一年,越南领导人胡志明秘密访华,请求中国给予越南帮助。1965年4月17日,在中央军委的命令下,中国援越一、二、三支队南下,开启了援越抗美的序幕。在整个越南战争期间,中国始终尽力援助越南摆脱美国的侵略。

美国刚刚大举入侵之际,毛泽东就公开强调:”七亿中国人民是越南人民的坚强后盾”。在对越援助问题上,毛泽东明确指示:”越南南方凡是提出需要,我们有可能办到,就一定满足”。

中美爆发战争谁会赢?前北约最高指挥官:美国已失去压倒性优势

越南战场的条件也是十分艰苦的,比如制空权完全掌握在美军手中,经常进行肆无忌惮的袭扰。但是,就是在这样的情况下,我们依旧创造了许多”奇迹”。据一位参加过越战的老兵记述,当时他们被越南人民称为”神兵”,说:”你们来了,国美(即美国)不敢来轰炸了!”如果从五十年代算起的话,美国前后”深陷”越南差不多有二十年的时间。

这是彼时美国历史上最长的一次战争,为了赢得这场战争,美国投入了巨大的人力、物力和财力。美国每年要耗费200亿美元的巨额军费,前后大约有两百余万美国士兵参与越战,死者五万余人。

而在越战结束之后的十年内,差不多有同样数量的越战老兵因为越战阴影而自杀。这是一场对美国来说影响极其深远的一次战争,因为:”自从南北战争以来,还没有哪场战争像越南战争一样,极大地抹杀了民族意识”。除了在初期,越南战争曾短暂地刺激了美国经济的发展之外,美国为贸然发动越南战争,而付出的代价是极为惨痛的。

中美爆发战争谁会赢?前北约最高指挥官:美国已失去压倒性优势

冷战结束以后,美国成了这个世界的唯一”一极”,美国的对外战略就从两强争霸,变成了竭力维护自己的独霸地位。为了保证自己的霸权不受威胁,崛起中的中国成了美国的”心头大患”。2009年,奥巴马入主白宫之后不久,就提出了”重返亚洲”的构想。这一构想,后来在美国的官方表述里被称为”亚太再平衡”。

为了遏制中国,给中国制造事端,奥巴马时期的美国政府公然启动大规模的对台军售、与中国周边国家频繁举行大规模军事演习、背后怂恿支持日本在钓鱼岛问题上与中国作对、支持菲律宾在南海问题上无视中国主权等等。到了特朗普时期,美国的对华政策就更具有进攻性。他们对中国的定位是前所未有的负面,将中国视为”竞争者”、”挑战者”,屡屡在对华问题上制造事端。

中美爆发战争谁会赢?前北约最高指挥官:美国已失去压倒性优势

拜登上台以来,对待中国的态度变本加厉,四处宣扬中国威胁论,拉拢日本、韩国、澳大利亚、欧盟等传统盟友联合对付中国。甚至,拜登政府的国防部长奥斯汀曾经公开说,美国军队将结束阿富汗战争,重点应对下一场大的战争,并且威胁说:”美军应对下一场战争的能力将是空前的,会让对手望而却步!”

尽管奥斯汀并没有明确指出这个”对手”是谁,但根据拜登上台以后的一系列动作来看,美国对付中国之心已是昭然若揭。

中美爆发战争谁会赢?前北约最高指挥官:美国已失去压倒性优势

大多数人,都不喜欢战争。特别是在中国,这样一个讲究”以和为贵”的国度里。但是,人类的文明史,从来就没有离开过战争。有历史学家说:”在过去两个世纪,唯一比预测战争结束还常见的就是战争本身了”。

事实上,何止两个世纪,这是一个放诸整个人类历史而皆准的评论。过去不可追,未来不可测,但不会消失的东西永远可能发生,唯一的办法就是,面对它。