自己人打起来了!中国不买澳大利亚棉花后,澳计划抢美国生意

我国的快速崛起让美国胆战心惊,为了保护自己所谓的世界霸主的地位,近年来对中国实施了一系列干扰手段,比如说去年美国挑起了中美贸易战,以及对中国的军工封锁。但是在这些限制下,中国国内发展不仅没有受到限制,反而受到压力成长得更快。于是美国开始游说西方各个“盟友”想要对中国实施孤立圈,以求更大的限制。

澳大利亚被称作美国最忠实的盟友,自然就会冲在最前面,跟随着美国倡导的“限制计划”从各种事情上打压我国,同时我国也第一时间进行回应,因而两国贸易关系迅速降温。然而让澳大利亚没有想到的是,美国之前承诺的所有采取行动和帮助,都是空谈。甚至美国趁澳大利亚撤出中国市场后,速度填补澳方留下的空白市场。这让澳大利亚气不打一处来,于是在近段时间打算对美国以其人之道还治其人之身。

自己人打起来了!中国不买澳大利亚棉花后,澳计划抢美国生意

澳洲棉花丰收,农民脸上一片苦涩

根据环球时报援引外媒报道,因为澳大利亚迎来的大范围长时间降雨,棉花呈现疯涨之势,短时间内就采摘量就达到了280万包,月收获量有望再增加400万包。根据推算今年澳大利亚棉花产出可能会达到1000万包,这个数量是非常庞大的。因为同比2020年全国才收获60万包,对此澳洲棉农们提起去年惨况就唉声叹气,产量下降也就意味着收入也在减少。反常的是,即使今年迎来大丰收,澳洲棉农们也丝毫没有任何喜悦,反而脸上一片苦涩。这是为什么呢?因为贸易冲突,中国已经将澳洲棉花彻底封锁了!

自己人打起来了!中国不买澳大利亚棉花后,澳计划抢美国生意

对于如今现况,澳洲相关部门对此进行回应:今年的棉花收成可能突破了历史记录,但是却又碰上了澳方政府和中国关系遇冷。根据相关消息,往常一些已经进入澳洲采购的中国纺织厂,如今也都被政府通知不要再采购澳洲的棉花,即使将价格压得非常低,澳洲棉花还是无人问津。

要知道的是,澳洲棉花产业一直都非常依靠中国市场,据悉全国约有74%的棉花都是被中国纺织厂采购走的,如今两国关系这么僵,中国不要澳洲棉花了,澳大利亚今年采摘这么多棉花该卖给谁呀!

自己人打起来了!中国不买澳大利亚棉花后,澳计划抢美国生意

对此澳方棉花部门只能宣传广大棉农尝试一下印尼、越南和韩国一些其他亚洲国家市场,看看是否有出路能够解决如此庞大的存货量。其实结果显而易见,这些国家棉花市场一般都已经基本上实现长久合作,供应商和供货商之间关系非常牢固,如果澳大利亚想要进入市场就要将价格压到最低,和众多棉花供应国打价格战。然而这样就会带来一个问题,那就是长期存货量如果按照价格战持续下去,这么庞大数量的棉花,最终销售价格可能还不如去年的60万包。

自己人打起来了!中国不买澳大利亚棉花后,澳计划抢美国生意

74亿棉花销路无门,计划抢美国生意

澳洲出现这种贸易危机,并没有等来美国的之前口头上的帮助。对此澳方政府决定争抢美国棉农的生意,既然美国不信守承诺,那么澳方就痛下杀手。很明显,这就是要抢美国的生意和地盘了,对此有网友评论道:这怎么自己人都打起来了,之前那种同仇敌忾的气氛呢?

其实澳大利亚决定对美国下手的很大原因就是因为是美国先的手。先来看一组数字,中国是如今全世界最大的棉花生产国和进口国,在2020年中国进口约215万吨,其中占比美国排在榜首高达45%。而在2019年却只有20%排在第三位。为什么如今美国占据中国市场份额如此庞大呢?那是因为美国决定牺牲澳大利亚,在两国冲突趁乱之际将空白市场全部占有!

自己人打起来了!中国不买澳大利亚棉花后,澳计划抢美国生意

中澳矛盾,美国从中获利

根据我国第一季度进出口贸易总额中可以更明显的看出,在4个月的时间里,美国对华出口额同比上升了53.3%。实际上美国不仅对澳洲棉花市场下手,对澳洲葡萄酒、牛肉、原木等商品也虎视眈眈,占领澳大利亚之前辛辛苦苦打下的江山。

比如说仅仅2月份美国对华出口了约46.6万升葡萄酒,价格也发生了上涨,最终交易为230万美元,同比去年总交易额仅仅才74万美元;在2月份美国对华出口原木制品出口额也增加至1.53亿美元,远远高出去年的9100万美元。

其实这也是中美贸易战之后的首次贸易回温,但是我们都知道这是美国牺牲澳洲为代价产生的。对于如今的澳大利亚其实也不用可怜,因为从一开始就是他咎由自取,想必随着我国逐渐减少对澳铁矿石需求,还会给澳大利亚国内经济带来更大影响!