害怕被美国监听?意大利批准使用华为5G设备,但提出了附加条件

在信息安全方面,欧洲国家基本上都是追随美国的步伐。在美国的怂恿之下,多个欧洲国家将华为拒之门外,不让华为参与5G建设,理由都是所谓的对国家安全构成威胁。殊不知真正对欧洲各国安全构成威胁的正是美国,他们对盟友的监听一直未放松。根据媒体报道,美国在丹麦的帮助下,对默克尔等欧洲政要进行了监听。

害怕被美国监听?意大利批准使用华为5G设备,但提出了附加条件

报道显示,美国在2012年到2014年期间,对德国、法国、挪威、瑞典4国政要进行监听,其中就包括德国总理默克尔。早在2013年,德国媒体就报道称,美国对默克尔的监听长达10年。在那个时间段担任美国副总统的拜登,对监听事件非常清楚,他本人现在也处在风口浪尖,被监听的4国均要求给出说法。

美国之所以能够监听默克尔等人,主要是因为丹麦拥有数座连接瑞典、挪威、德国、荷兰和英国的海底互联网光缆的关键登陆站,美国在丹麦同意的情况下,在海底互联网光缆上使用了丹麦的窃听系统。也就是说,欧洲的信息安全体系,在美国面前完全是摆设,他们随时可以得到自己想要的信息。

如果说这就是欧洲国家想要的信息安全,外人自不必多言语,但这明显不是德法等国希望看到的局面。也就是说,欧洲国家希望构建自己的信息防火墙,不想被美国窥探。因此,监听事件曝光之后,欧洲国家普遍感到不安,在5G设备的使用上,他们估计会重新调整策略,而意大利已经做出选择。

害怕被美国监听?意大利批准使用华为5G设备,但提出了附加条件

根据路透社报道,英国电信企业沃达丰在意大利的子公司已经获得意大利政府的批准,可以有条件地在其5G移动网络中使用华为制造的设备。报道称,意大利政府在5月20日授权沃达丰与华为达成协议,但是提出了附加条件,严格限制华为通过远程手段修复设备技术故障,并设置了非常高的安全门槛。

从时间点来看,意大利政府批准使用华为5G设备,早于监听事件曝光,这正好说明了他们有先见之明,并没有完全按照美国的意愿来选择设备商。去年10月份,意大利前总理孔特领导的政府动用其特别审查权,阻止瑞士电信的意大利子公司Fastweb与华为签署协议,不允许华为给Fastweb的5G网络提供核心设备。

害怕被美国监听?意大利批准使用华为5G设备,但提出了附加条件

但是过了半年多时间,意大利政府改变了态度,选择使用华为5G设备。尽管提出了很多附加条件,而且看起来比较苛刻,但至少打开了一扇窗。其实,意大利政府选择华为的设备,非常明智。从这次的监听事件来看,美国政府不可能完全放弃对欧洲各国的监听,他们还是会采取其他办法来达成目标。

如果说欧洲国家继续选择受制于美国的设备商,信息安全依旧无法得到保障,所谓的国家安全就无从谈起了。长期以来,美国总是制造各种借口来打压中国电信企业,将经济问题政治化,真实目的让人不齿。通过这次监听事件,欧洲各国可以更加清晰地看清楚,美国打压华为并非为了他们的国家安全,反倒是会让他们变得不安全。

害怕被美国监听?意大利批准使用华为5G设备,但提出了附加条件

对于华为来说,这次的监听事件是一个非常好的契机,接下来或许会有更多的欧洲国家放开限制,选择使用华为的设备。一旦其他国家陆续放开,美国遏制华为的构想将再次落空。这一次真的需要好好感谢美国,这算得上是一次非常漂亮的助攻,在中欧关系处于低谷的时刻,送上了大大的温暖。