馬克龍默克爾要美國解釋,斯諾登“供出”拜登,G7峰會變檢討會?

距离G7峰会还有10来天时间,按照计划,拜登将会在欧洲侃侃而谈,阐述美国的相关政策。但是现在情况发生了变化,拜登的计划完全被打乱,因为美国的监听行为让欧洲国家强烈不满,法国总统马克龙和德国总理默克尔双双发声,对美国进行了严厉抨击,并且要求美国给出解释。

马克龙默克尔要美国解释,斯诺登“供出”拜登,G7峰会变检讨会? 

根据报道,美国在丹麦的帮助下,2012年到2014年期间,曾经对欧洲多国政要进行监听,包括德国、法国、挪威和瑞典四国。德国成为美国的主要监听对象,除了总理默克尔,前外长、现任总统施泰因迈尔和德国反对党社会民主党前领袖施泰因布吕克均遭到监听。法国、挪威和瑞典被监听的人员名单,暂时没有透露。

据悉,丹麦拥有数座连接瑞典、挪威、德国、荷兰和英国的海底互联网光缆的关键登陆站,而丹麦又是美国的亲密盟友,因此双方进行了合作。在丹麦知情且同意的情况下,美国在海底互联网光缆上使用了丹麦的窃听系统,丹麦还在哥本哈根以南的阿迈厄岛上建了一个数据中心。

马克龙默克尔要美国解释,斯诺登“供出”拜登,G7峰会变检讨会? 

遭到美国监听的消息曝光之后,瑞典和挪威第一时间做出反应。瑞典国防大臣胡尔特奎斯特表示,要求美方提供相关事件的全部信息。挪威国防部长弗兰克·巴克·延森则表示,对亲密盟友进行系统性窃听不可接受,将严肃对待这些指控。由于默克尔知道此事的时间比较晚,所以她并未第一时间回应。

在德法视频峰会中,法国总统马克龙与默克尔均表明了自己的态度。马克龙在峰会后向媒体发表的声明中对此表示,敦促美国对过去的事实及当前的做法进行澄清。马克龙对美国进行了严厉抨击,他表示这种做法在盟友之间是不可接受的,在欧洲盟友和伙伴之间尤其更是不可接受,欧盟与美国之间不应该有猜疑的余地。默克尔则表示,他完全赞同马克龙的说法。

尽管监听事件发生在2012年到2014年之间,但是现任美国总统拜登却逃脱不了干系。曾经披露美国国家安全局“棱镜”项目等涉及的机密文件的斯诺登,第一时间放出了猛料,称时任副总统的拜登非常清楚相关信息,这是他第一次深深卷入这种丑闻之中。斯诺登的这个爆料犹如深水炸弹,直接将拜登推向了台前。

马克龙默克尔要美国解释,斯诺登“供出”拜登,G7峰会变检讨会? 

再过不久,就是G7峰会召开的时间,地点就在欧洲。拜登的欧洲之行备受瞩目,外界都想知道他到底会说些什么。其他的内容不清楚,但是拜登这一次肯定会好好地检讨自己,很可能将一个峰会变成检讨会。作为监听事件的知情者,拜登在峰会上势必会遭到法国、德国方面的围剿,希望他能够给出解释。

在未来十天时间里,拜登政府应该会好好商讨,到底如何向欧洲的盟友们交代,毕竟这不是小事,将会影响到欧美关系。现在是一个非常敏感的时刻,美国极力想拉拢欧盟围堵中国,但是双方的利益并不一致,因此存在很大的分歧。拜登想借着此次欧洲之行,巩固与欧盟的关系,没想到出了这件事。

马克龙默克尔要美国解释,斯诺登“供出”拜登,G7峰会变检讨会? 

事情发生之后,无论拜登如何解释与检讨自己,美欧关系都会出现裂痕。美国原本想通过监听,进一步控制欧洲的盟友,没想到是自作聪明,搬起石头砸了自己的脚。当然,美欧之间出现的裂痕,是中国乐于见到的。美国想要拉拢欧盟打造包围圈的意图,现在看来是不攻自破了。