美式洗腦為何在緬甸“翻了車”

【环球时报驻缅甸特约记者 关潮】缅甸年轻人普遍用社交媒体在网上交流看法、获取信息,美国驻缅甸大使馆便利用这一特点进行设计,不断对缅甸年轻人进行洗脑。据《环球时报》记者观察,美国驻缅甸大使馆利用一个名叫“TEDxYangon”的自由谈话类平台,邀请使馆选中的缅甸民众上去演讲,介绍和传播自己的亲美价值观。但让美国大使馆始料不及的是,一场洗脑活动突然“翻了车”。

TEDxYangon Conversations | MiMi Aung - YouTube

TED是1984年在美国加利福尼亚州创立的一个非营利的自由传播和分享个人看法与经验的谈话类平台,涉及娱乐、科技等领域,发展到现在内容上又扩展到经济和世界问题,这个谈话平台分布在世界100多个国家和地区,有100多种语言版本,在缅甸的版本就叫TEDxYangon。美国驻缅甸大使馆就是通过这个平台不断向缅甸年轻人输出自己的价值观和意识形态,影响缅甸青年的思想朝着对美国有利的方向发展。

美国大使馆日前在社交媒体账号上抛出TEDxYangon的一个视频节目,节目请一位名叫漂漂昂(Phyo Phyo Aung )的缅甸女士在视频中分享自己在社交媒体上一举成名的“秘诀”。这名女士夸夸其谈地说了十多分钟,介绍自己是如何把别人的经验“为己所用”,并最后取得成功的。从字面上看没什么不对,但没想到的是,缅甸民众在这个视频后面的评论让这名女士和美国大使馆掉进大型“翻车”现场,一场精心设计的洗脑活动演砸了——观众的评论让美国大使馆甚是尴尬。

Tags

漂漂昂(Phyo Phyo Aung )

 

大家看看缅甸民众是怎么评论的吧。名叫莫佐昂的网民在评论中写道:“美国总是谴责别的国家侵犯他国知识产权,而这回美国驻缅甸大使馆却在这个谈话平台上鼓励剽窃和抄袭别人的知识产权作为自己成功的秘诀,真是恬不知耻。”名叫奈达的网民在评论中写道:“美国驻缅甸大使馆,你们在把一些节目放到社交媒体上的时候一定要先自己看一遍,让这种近乎于放毒的观点和浅薄的经验在社会中散布实在有损贵馆的形象。”有网民说:“美国大使馆负责公共外交的人真不应该请这样一个剽窃、抄袭又传播虚假信息的人做这期节目,这反映出贵馆的道德水准实在不高。”还有网民说,这个视频的名称应改为“通过抄袭剽窃在社交媒体上成名的秘诀”。吉米昂则质问,“真不知道漂漂昂是怎么在美国大学毕业的”。一些网民说,“大家离美国大使馆这个平台远点吧,太让人失望了”。网民妙梭更是沮丧地说:“我更惨了,我1个月被骗了2次。”网民苏苏莱表示:“请美国大使馆再学一学媒体的责任吧!”

美国驻缅甸大使馆“爆炸”?只是安全演习虚惊一场-中国搜索头条

 

美国利用缅甸没有自己的社交媒体平台这个弱点,将美国控制的社交媒体原封不动搬到缅甸,将美国的价值观和意识形态直接灌输到缅甸青年人的头脑里,致使一些青年人满脑子不顾缅甸经济现实和社会发展程度,一味追求美式民主,以至于在这次政治风波中,有人直接喊出“欢迎美国入侵缅甸”这样愚昧的口号。然而最终让缅甸青年感到失望的是,美国真的不是来救缅甸的。