黑客帝国实锤!美被曝监听德法等国政要,斯诺登:拜登也参与其中

就在七国集团峰会与美俄领导人峰会举办前夕,关于美国、拜登政府的黑料突然被曝光。5月30日,丹麦广播电视台报道称,美国国家安全局一直以来与丹麦情报部门保持着合作,长期监视包括德国总理默克尔在内的欧盟国家领导人。值得一提的是,棱镜门事件的主角斯诺登也表示,拜登总统对于情报部门监视欧盟国家领导人的事件非常了解,暗示他也参与其中。

据悉,丹麦国防情报局曾在2015年进行过内部调查,发现在2012年-2014年间美国利用丹麦的电信基础设施监视包括瑞典、挪威、法国、德国等国家的政要,而当时拜登是奥巴马内阁的副总统。该说法似乎是在暗示美国国家安全局的监视行为是绕过丹麦方面实施的,后者对其并不知情。

黑客帝国实锤!美被曝监听德法等国政要,斯诺登:拜登也参与其中

当然美国情报部门一直以来监视欧洲国家政要这并不是什么秘密,默克尔在很多年前就明确指出这个问题,当年斯诺登棱镜门事件也有类似的黑料。不过,白宫方面并没有对此事做出任何回应,而斯诺登透露称,拜登估计会在不久之后的欧洲之行期间回答这个问题,并公开丹麦与美国间情报合作的具体信息。

斯诺登所说的“欧洲之行”,应该指的就是六月份的七国集团峰会,这对于拜登政府而言是一件非常重要的事情。2020年的七国集团峰会上特朗普几乎是与法、德等国闹翻了,而上任不久的拜登总统致力于重建跨大西洋体系,七国集团峰会是一次重要的机会,宣示美国与盟国的紧密关系,并在许多问题上达成实质性的共识。

黑客帝国实锤!美被曝监听德法等国政要,斯诺登:拜登也参与其中

七国集团峰会的前奏,外长会议的联合声明中虽然洋洋洒洒了一万多字,对全球局势“挥斥方遒”,但归根结底并没有提出具体的战略方向,不过是表达了他们对许多问题的态度。而正式的最高领导人会议上,美国与盟友们是否能给出一份真正具有可行性、战略指导性的意见呢?这是各国目前所关心的问题。

但就在峰会召开前夕,欧洲媒体与俄罗斯媒体突然炒作拜登的丑闻,这就非常耐人寻味了。对于拜登而言,需要考虑,欧盟国家、俄罗斯现在对自己的态度究竟是怎样的?欧盟真的还是过去那个听话的盟友吗?或者说得难听一点,双方实质性的宗藩关系是否还可以存续?俄罗斯是否仍将其国家战略限制在塑造苏联空间的范围内?

黑客帝国实锤!美被曝监听德法等国政要,斯诺登:拜登也参与其中

对于美国一直以来监视欧洲政要、影响乃至控制欧洲政治的事实,拜登要如何看待这个问题呢?其实事情已经摆在明面上了,那就是:美国不能继续对欧洲事务指手画脚了!就像默克尔所言,欧盟与美国的利益诉求与发展战略不尽相同。

诚然,双方有较为接近的文化背景,在国际舞台上也彼此亲近,但终究不是一个国家,美国对欧洲的干预,就是对他们主权的事实侵犯,现在的欧洲虽然因为政治上高度分裂,能够发挥的力量较为弱小,但成为中、美、俄之外的第四极的决心已经明确,美国继续随心所欲无视对方尊严的行为,是必然会受到抵制的。

黑客帝国实锤!美被曝监听德法等国政要,斯诺登:拜登也参与其中

另外,对于拜登来说还有一个隐患,当初其上台前,特朗普曾明确发声认为选举存在舞弊,而急于掌权的建制派无视了特朗普的指控,以事实上等同于政变的形式把特朗普踹下了台。虽然现在还没有谁敢拿这个问题说事,但所有人都知道拜登的行为已经严重地违背了西方价值观,美国是否还有这个资格代表西方世界,领导西方世界?

通过这次曝光的事件,无疑再次实锤了美国是全球头号“黑客帝国”,其已经通过自己的行动,事实上自我开除了“民主籍”,那么就应该有一个新的领导人来领导民主世界,欧洲将不再是美国的殖民地,对于美国的种种越界行为,他们要讨一个说法,而这会不会导致美欧决裂,我们拭目以待!