“拿不出证据就闭嘴!”拜登造谣中国实验室,却遭世卫专家反呛

当地时间5月25日,拜登宣布将重启对新冠溯源的第二阶段调查,并公然将矛头直指中国,诬蔑中国没有向世卫组织提供“全部、透明”的数据。拜登的这一行为,立即在国际上引起了轩然大波,世卫组织表示难以置信,美国的盟友大多也含糊其辞,中方更是对此展开了严正批驳。

“拿不出证据就闭嘴!”拜登造谣中国实验室,却遭世卫专家反呛

“拿不出证据就闭嘴!”

当地时间5月28日,世卫组织紧急项目负责人瑞安在新闻发布会上警告道,“新冠溯源整个过程都被政治毒化了”。他还直言:“我希望每一个人都把政治和科学分开,在不带有偏见的环境中去寻找答案。”

除了世卫组织紧急项目负责人表达了不满,拜登的行为也激怒了诸多世卫组织专家,尤其是那些此前参加第一阶段溯源工作的科学家。因为拜登关于新冠溯源的谣言,不仅带有浓郁的政治攻击意味,还暗示这些科学家失职。

荷兰籍科学家库普曼斯在接受BBC采访时直言:“如果美国真的有证据,就必须马上分享出来。”专家组成员、悉尼大学教授德怀尔在当地时间5月28日公开表示,“我们没有发现任何证据显示新冠病毒泄漏自实验室,我们要求美国方面立即提供有用的信息,但什么也没有。”另一位专家组成员达扎克指出:“美国的所谓证据带有强烈的政治性,不仅信源未经证实,甚至信息本身都未公开。”

“拿不出证据就闭嘴!”拜登造谣中国实验室,却遭世卫专家反呛

美国盟友含糊其辞

对于拜登这次亲自带头的行动,除了加拿大总理特鲁多在当地时间5月27日公开支持拜登外,其他的美国盟友对此大多含糊其辞,仅表态愿意支持美国的溯源工作,但少有提及中国。

据加拿大媒体当地时间5月29日报道,英国首相约翰逊在接受采访时直言:“我必须说清楚,至少在我看来,现有的证据并不足以证明所谓的实验室泄漏。我能获得的资料显示,新冠肺炎极有可能是一种人畜共患疾病,并通过野生动物传给人类。”

但约翰逊也透露,虽然自己对所谓的实验室泄漏保持怀疑,但英国方面确实在配合美国的工作。

“拿不出证据就闭嘴!”拜登造谣中国实验室,却遭世卫专家反呛

中方严正驳斥

对于拜登的造谣,中国外交部发言人赵立坚在5月28日的记者会上进行了严正驳斥。

赵立坚表示,病毒溯源是一个严肃的科学问题,美国却企图让所谓情报人员来主导结论,只能说明美方根本不在乎事实真相,根本不想搞科学研究,只是一心玩弄政治,对他国甩锅推责。

赵立坚还指出,第一,中国实验室事件引发病毒极不可能,这一结论清清楚楚地记录在中国—世卫组织联合考察组研究报告中。第二,美国才是拥有世界上规模最大、数量最多的生物实验室的国家,德特里克堡生物基地发生泄漏事故的消息早已被媒体曝光。公开资料显示,德特里克堡居然与侵华日军“731部队”有着千丝万缕的联系,罪恶滔天的“731部队”负责人石井四郎还曾是德堡的生物武器顾问。

赵立坚还质问道:“美方何时对2019年7月弗吉尼亚州北部不明原因的呼吸系统疾病和威斯康星州大规模‘电子烟疾病’的详细情况作出说明?有没有意愿和勇气让世卫组织专家赴美国进行调查呢?”

“拿不出证据就闭嘴!”拜登造谣中国实验室,却遭世卫专家反呛