美國人壞透了,居然公開叫囂訓練台軍「打游擊」

台灣問題是美國手裡的一張重要牌。為了能讓它的有效期更長久一些,美國一些人總是想找出能夠讓台軍堅持更久、讓大陸武統成本更高的方法,認為這樣就能「嚇住」大陸,放棄武力統一台灣的決心;說到這個,他們當然就想到了自己最頭疼的戰術:游擊戰。

據今日俄羅斯網站5月29日報道稱,負責美軍特種作戰的五角大樓助理國防部長候選人克里斯托弗·邁耶爾,在國會聽證會上表示,「美軍可以將特種部隊派往台灣,訓練台軍進行游擊戰等非常規作戰,以抵禦解放軍可能的進攻」。

這個蠢到家的想法,讓這位未來的美國助理國防部長一下子引起了外界的注意,有網友吐槽說,「難道美軍現在都是這種已經腦死wang的傢伙在領導嗎?」,也有網友說,「或許他根本就不知道自己在說什麼」。

首先,他是在公然討論將美軍在未經許可的情況下,部署在另一個主權國家的領土上,就是在討論如何發動軍事入侵。任何國家都會將這種討論視為宣戰的信號:試想一下,如果我們認真討論將軍隊部署在哥斯達黎加,或者夏威夷、阿拉斯加,美國將會是怎樣一種反應!

其次,他在說出這個建議的時候,到底有沒有去了解一下,解放軍是怎樣一支軍隊?游擊戰確實是一種「以弱勝強」的戰術,游擊隊也是很多正規軍最頭疼的對手。美軍在阿富汗、伊拉克都吃過游擊戰的大虧,而且一直都無法取勝;尤其是美軍正在加快撤離阿富汗的腳步,而塔利班正在耐心等待反攻的機會,美軍在阿富汗用了20年的時間,浪費了數千億美元的資金,並且付出2000多名士兵的生命作為代價,依舊換來了一個失敗的結局。

但是正所謂「水無常形、兵無常勢」,游擊和反游擊也是要看人的。游擊戰術是在劣勢的狀態下,與強敵進行周旋的戰術,迫使對方和自己進行一場意志的較量;美軍迄今為止遭遇過的游擊戰對手:比如抗美援朝戰爭中,上甘嶺戰役期間留守坑道的志願軍;胡志明小道和越南叢林裡面,「樹叢會說話」的北越游擊隊;阿富汗塔利班、以及伊拉克的反美武裝,無論是家國情懷、意識形態,還是宗教理念,這些游擊隊都有着無比堅定的意志力。

對岸那支軍隊,有什麼意志力可言?32度不出操、14度斗嚴寒的意志力?還是一天吃18公斤菠蘿的意志力?解放軍是一支從游擊戰逐步壯大的武裝力量,對岸的台軍當年就是被一群游擊隊起家的農民攆得走投無路,「轉進東南、雄踞台灣」的,讓這樣的菠蘿草莓軍去打游擊,沒有WIFI信號,三天都堅持不了!

如果美軍就是在考慮讓台軍去打游擊,只能證明一點:他們壓根就沒打算出兵進行所謂的「協防」,所有的計劃只有一個目的:敦促對岸當局買更多的武器。你想打正規戰玩「重層嚇阻」嗎?好,買武器吧!你想打非常規戰爭玩游擊戰嗎?好,買武器吧!

正所謂「一力降十會」,解放軍的實力早就不是以前的「小米加步槍」,而是一堆現代化先進武器「時髦套裝」,在絕對的實力碾壓面前,任何伎倆和戰術都是無用功,更何況解放軍不僅有「力」而且很「會」,不僅很能打、而且很會打,稍有理智的軍事專家都能得出結論:台軍沒有一點點機會。

說真的,如果一定要開戰,我們倒是挺希望台軍撤到東部大山里跟解放軍去打游擊的。這樣的話可以讓戰火避開人口密集的城市區域,減少附帶傷害;當然這種可能性也是微乎其微,更大的概率可能是台軍士兵要麼就地鳥獸散、要麼就地等待收編——這也算是為歷史做出了一份貢獻!