日本正通過「危險法案」:允許自衛隊向中國海警船開火

最近日本越來越囂張。為了拯救自己岌岌可危的政治前途,首相菅義偉在對周邊國家的外交關係上越來越強硬:先是在官方奧運地圖上,直接將與韓國有爭議的獨島據為己有;隨後試圖通過一項法案,允許海上保安廳在釣魚島海域監視中國海警船的時候使用武器。

據環球網5月30日援引日本廣播協會的報道稱,日本維新會和國民民主黨確定方針,將共同向國會提交自衛隊法等法律的修正案。其中自衛隊法修正案包含了一條讓人不安的內容:首先,自衛隊必須承擔對中國海警船的警戒監視和情報收集任務;其次,允許自衛隊在不超出自衛範圍的情況下使用武器。與此同時,眾議院的多數黨立憲民主黨也將提起議案,允許自衛隊執行所謂「警戒準備活動」,也就是當海保船出動時,要求自衛隊在周邊海域待命。

這就意味着未來釣魚島海域將會出現兩個新狀況:海上保安廳面對中國海警船,越來越力不從心的情況下,日本開始尋求新的力量介入釣魚島局勢,那就是海上自衛隊;當軍艦出現在釣魚島海域的時候,爆發衝突的概率將被日本單方面無限推高,因為日本允許自衛隊擇機開火。

日本大概以為有《美日安保條約》作為後盾,可以肆無忌憚地用武力對中國進行恫嚇,想用軍艦跟中國說話。大概是因為他們知道,如果光靠海上執法這樣的準軍事部門,在釣魚島海域根本占不到任何便宜,中國海上力量越發強大,而且還是綜合實力全面提升,無論是軍艦、民船還是公務船,中國可以同時在東海、黃海、南海等多個海域給任何試圖興風作浪的勢力予以強大的壓力,此前日本還想在南海開闢「第二戰場」,但是發現這根本無濟於事,那裡連美國都無法掀起大風大浪,更何況日本?當日本想到用自衛隊的時候,我們就知道它已經走投無路,決定鋌而走險。

那可以啊!只要自衛隊的軍艦出現在釣魚島附近海域,中國海軍一定會在場!比船多嗎?中國一年下水軍艦噸位占全球造艦規模的三分之一以上,日本能做到嗎?2020年,全球新下水軍艦接近39萬噸,中國海軍就接近14萬噸,日本自衛隊只有1.4萬噸,足足十倍的差距。

比戰鬥力嗎?日本自衛隊在全球範圍內不算弱者,但是在解放軍面前差距甚大,它的作戰體系遠遠談不上完整,坊間譏笑為「美國海軍太平洋艦隊防空反潛大隊」。這足以看到自衛隊在面對解放軍的完整作戰體系時,生存能力其實非常有限。

這不是驕傲,而是現實。有人會拿當年的劉公島海戰說事,但要我們說,現在的中國早就不是腐朽的滿清王朝,現在的日本也不是當年的維新政府;現在的中國海軍已經不是當年空有噸位和口徑、技術卻明顯落後於時代的北洋水師,現在的日本自衛隊也已經不是當年「艦不夠長往前一步」的聯合艦隊——我們有信心、有實力也有決心,如果日本膽敢走出最後那一步,那一定是它們人生的最後一步。

這筆賬我們一直記得很清楚,當年鄧世昌等先輩的遺物,至今還在劉公島望着那片海,很多國人也有夢想着雪恥的那一天!倘若日本真的將這個機會送上門,我們一定不會辜負它們的「一片好意」。

至於說指望美國,說真的,美國現在連他自己都罩不住,還罩你日本?