英國跟風美國 中國反制不手軟,向阿根廷出售先進戰機

拜登政府為了給中國施加更大的壓力,下令情報部門在90天之內,徹底查清楚所謂「病毒起源」。這是妄圖在所謂「病毒溯源」問題上帶節奏,發動針對中國新一輪的政治攻擊。

拜登的命令剛已發出,手底下的附庸紛紛跳出來,印度、加拿大和英國等國政府隨後都作出表態,對拜登政府這一決定表示「支持」。不過,跟印度和加拿大不敢指名道姓不同,英國情報部門則立即聞風而動,迅速宣布「配合美軍情報機構的調查」,並很快地就拿出了「結論」。

據觀察者網報道,英媒日前援引所謂「消息人士」的話說,英國情報機構現在認為,新冠病毒「可能從武漢實驗室泄露」。該報道還聲稱,由於英國情報機構在中國「幾乎沒有人力信息來源」,因此他們正試圖通過暗網招募情報人員。

值得一提的是,英國首相約翰遜日前在接受媒體採訪時表示,他「不相信新冠病毒是從某個實驗室泄露的說法」。不過,他話鋒一轉,又聲稱對這一問題「持開放態度」。很顯然,英國政府是有心充當美國制華馬前卒,但又害怕遭到中國的反制,因此在該問題上始終保持一種模稜兩可的態度。

但該國情報機構的這一「重要發現」,實際上將英國變成了利用所謂「病毒溯源」問題,給中國潑髒水的「污水桶」。

有關「病毒溯源」的問題,中國早就邀請世衛組織專家組入境調查。為此,國際權威醫學期刊或平台,都公開拒絕發表任何表明新冠病毒可能源自實驗室的文章。

國際科學界都否認的事情,美英的情報部門根本就沒有資格就該問題繼續糾纏下去。無奈新冠病毒早就被美英的政客政治化,這成為了他們給中國潑髒水的政治武器,因此就有了美英在該問題上群魔亂舞的現象發生。

英國在其中所扮演的極不光彩的角色,正在成為損害中國國際聲譽的一大元兇。另外,英國海軍的航母打擊群正啟程前往亞太,意圖在南海、東海等敏感區域搞所謂「航行自由」活動。英國還與美日等國展開一系列聯合軍演,協助美日對中國展開新一輪軍事挑釁。

對於英國的挑釁,中國的反制從不手軟。英國政府曾就所謂「新疆人權問題」發起挑釁,中方立即對該國的多名個人和實體實施嚴厲制裁,讓其為自身挑釁行徑付出代價。像這樣毫無道德底線的國家,若不加以懲罰不足以平民憤。

日前,中國相關企業不顧英國的反對,決定為阿根廷提供先進戰鬥機。據《南方日報》報道,阿根廷已向中國航空技術進出口公司訂購了12架梟龍戰鬥機,其中包括10架單座F-17A型戰鬥機、以及2架雙座F-17B戰鬥機型戰鬥機。

上世紀80年代馬島戰爭爆發之後,英國對阿根廷實施軍事技術封鎖。它不但蠱惑盟友拒絕向阿根廷提供武器裝備,同時還對所有使用英國零部件的國際武器出口商發出禁令,禁止向阿根廷提供包括戰鬥機在內的先進武器裝備。這導致阿根廷空軍時至今日,連一架現代化超音速戰鬥機都沒有。

英國此前曾以梟龍戰機使用該國彈射座椅為由,對中阿這筆戰鬥機交易進行阻撓。不過,英國人這種在國際上屢試不爽的手段,在中國這裡卻行不通。中方在相關批次的梟龍戰機上換掉英國彈射座椅,確保這起戰鬥機交易順利進行。

隨着英國對中國的挑釁不斷升級,中國對其反制舉措也將不斷升級,為阿根廷提供先進戰機可能僅僅只是一個開始。如果英國繼續挑釁中國的不歸路上不回頭,未來更多更先進的中國戰鬥機、導彈和軍艦,可能會成為阿根廷軍隊對抗英國的利器。