澳大利亞掙扎有用嗎?陸克文為對抗中國支招 不過是一廂情願罷了

據台海網5月30日報道,澳大利亞前總理陸克文日前就如何處理澳中關係提出建議,稱在對付中國日益增長的經濟和地緣政治影響力時,還是要與其他國家「抱團」共進退,否則有被中國挑出來單獨懲罰的風險。他告誡莫里森政府不要單挑中國,否則會被「槍打出頭鳥」。

「中國通」陸克文的這番話,不過是澳大利亞在不斷挑釁中國,並遭到強烈反制之後的是「馬後炮」而已。陸克文這一招,對緩解當前已經降至冰點的中澳關係並沒有什麼實際作用,反而將進一步刺激中國對澳大利亞的懲罰。

事實上,澳大利亞反華採取的本來就不是「單挑」,該國政客根本沒那狗膽。作為一個三流國家,其有限的國家綜合實力決定,土澳是不具有底氣,也沒有能力單獨高舉反華大旗的,充其量只能充當美國的一名走狗而已。

挑釁中國核心利益,澳大利亞和誰抱團也沒有用。這些年,中國在維護自己的核心利益時,不但「打狗不看主人」,同樣也敢「打主人給狗看」。主人都敢打,何況一條狗?

近年來,澳大利亞積極參與美國的反華大計,成為美日印澳「四國機制」這一反華小圈子中最活躍的一員,干出諸多讓中國人痛恨的壞事。比如,極力打壓排斥中國的5G企業、對「一帶一路」倡議設置障礙,抹黑中國的對外投資是「投資陷阱」、積極為亂港分子提供活動經費並為之充當庇護所、各種造謠中傷以期對我國予以黑化渲染、打着「自由航行」的旗號在我國南海耀武揚威……

對於澳大利亞這個國家,個人有的只是無法理解的討厭。他們反華完全與其國家利益背道而馳,單純地只是為了討好華盛頓。昨天我在相關文章中談到土耳其時認為,這個國家雖然幾乎所有大國都不太喜歡,但很多時候還是值得人尊重。因為他所有決策都是從維護和擴展自己國家利益的角度出發,獨立且有邏輯可循。包括當年阻擋瓦良格,不過求財而已。他對中國如此,對美國和俄羅斯同樣如此。澳大利亞則不一樣,他從中國無條件敞開的巨大市場牟取巨大利益,卻在中澳之間毫無任何利益衝突之時,甘願成為美國反華馬前卒。

澳大利亞掙扎有用嗎?陸克文為對抗中國支招,不過是一廂情願罷了

對於不知天高地厚鐵了心反華的土澳們,我國毫不客氣地施以懲戒措施,近年來已經讓包括紅酒、木材、煤炭、銅礦等在內的多種產品退出了我國市場,就連澳大利亞的哪怕一串鮮葡萄也在我國難覓蹤影了。日前,發改委又出台了有關鐵礦石境內外開發的系列重磅政策,擺脫鐵礦石對澳依賴的決心可見一斑。

面對莫里森政府因反華而讓澳大利亞越來越身陷經濟困境,作為反對派重要人物的陸克文自然焦灼不安,本月上旬就曾發文抨擊莫里森政府在台海問題上「不負責任的幼稚表現」,稱澳政府最好是要周旋於中國、美國之間,以爭取澳最大地緣政治利益。

這次陸克文再度發聲為如何對付中國支招,可這些招數伎倆的本質最多也就是一種戰術層面的考量而已。決定性力量抓在中國人手中,澳大利亞這樣掙扎用嗎?隨着中國各項政策逐步顯威生效,澳大利亞難受的日子還在後面呢!

在絕對的實力面前,陸克文支的招不過是自說自話的一廂情願罷了。