加拿大疫苗將過期 政府稱可以「再用一個月」,民眾權益無法保障

眾所周知,西方國家由於其傲慢的天性、反智的群眾和社會治理能力低下的政府,導致其境內新冠疫情泛濫成災,而加拿大作為美國的忠實盟友,自然也不可能獨善其身。近一個月來,加拿大單日新增確診患者人數一直在三千人左右徘徊,死wang人數一直在四五十人左右,累計確診人數超過一百三十八萬。儘管這些數據和印度、美國動輒單日新增三四十萬、死wang四五千人相比顯得沒有什麼衝擊力,但是加拿大人口不過三千八百萬人,且人口密度極低,因此目前的疫情數據對加拿大來說也是非常可怕的。然而儘管如此,加拿大的疫苗接種工作 卻進行得極不順利,截至截稿日,完成兩劑疫苗注射的加拿大人不過兩百萬,僅占加拿大總人口的百分之六左右。為了「提高疫苗的利用率「,加拿大衛生部門居然病急亂投醫,將部分疫苗的保質期延後了一個月。

據觀察者網援引加拿大環球新聞在當地時間五月二十九日的報道,當天加拿大衛生部長下令延長部分批次阿斯利康疫苗的保質期,他在一份聲明中表示「接到了阿斯利康公司提供的文件數據,一些特定批次的疫苗的質量、安全性和有效期會延續更長一些」,為了「提高疫苗利用率」、避免「浪費」,加拿大衛生部宣布將部分阿斯利康疫苗的保質期延長一個月。而安大略省衛生部發言人則對對加拿大衛生部的這一聲明進行了更詳細的說明,他表示,原本在當地時間五月三十一日過期的疫苗,現在已將保質期延後到今年七月一日。

加拿大疫苗將過期,政府稱可以「再用一個月」,民眾權益無法保障

加拿大政府宣布延長疫苗保質期

加拿大為何會採取這樣不負責任的決定了,其主要原因是加拿大有大批疫苗即將過期,據當地媒體報道,僅安大略省一地,既有超過四萬五千劑疫苗將在六月一日過期,而七月一日時還會另有一萬劑疫苗過期。此前整個加拿大都因為存儲和物流系統存在較大的問題,致使大批疫苗積壓在倉庫,難以送抵需要接種的區域。而且,由於阿斯利康疫苗遭到歐盟多個國家的禁令,因此阿斯利康公司將這些富裕出來的產能統統調動起來為加拿大提供疫苗,這直接導致本就羸弱不堪的加拿大物流體系陷入崩潰,使得數以萬計的疫苗囤積在倉庫中。之前就有不少媒體和在野黨攻擊加拿大政府「每周都浪費數千劑疫苗」,為了堵住他們的嘴,避免這些疫苗徹底浪費掉,加拿大衛生部門才出此下策。

加拿大疫苗將過期,政府稱可以「再用一個月」,民眾權益無法保障

該決定一經出台就遭到了加拿大群眾的強烈反對,無數媒體對加拿大政府口誅筆伐,更有一些民間團體在籌劃示威遊行。對此,加拿大安大略省藥劑師協會主席賈斯汀·貝茨辯解稱,「所謂的『保質期』的實質是『最佳使用日期』,過了這個日期的藥物並不是完全不能使用了,在一些特定情況,醫院會延長某些藥品的保質期,這種情況並不罕見」。筆者認為,雖然醫院在特定情況下的確會延長一些藥品的保質期,但是疫苗作為生死攸關的藥品顯然不能採取如此將就的措施。尤其是阿斯利康疫苗,本來就因為有超過四百多名接種者在注射後產生血栓、數十人因此死wang而遭到十多個國家的禁用,而如今加拿大還想要延長這種可能存在巨大安全隱患的藥品的保質期,這是極為不負責任的。

加拿大疫苗將過期,政府稱可以「再用一個月」,民眾權益無法保障

阿斯利康疫苗因安全性問題而被多國禁用

說白了,加拿大其實並不缺疫苗,民眾接種疫苗的積極性也比較高,目前全國已經有超過兩千萬人接種了第一針疫苗。但是加拿大基礎設施建設較為落後,且分布極不均勻,許多公路無法通行運輸疫苗的大型冷鏈車,許多中小城鎮缺乏存儲疫苗的低溫冷庫,這導致大批疫苗不得不擠壓在幾個中心城市的倉庫中,即便強行將一些疫苗送往中小城市,也會出現巨大的損耗。而在野黨則抓住這一問題,對加拿大政府展開了瘋狂的進攻,迫使加拿大政府出此下策來「避免浪費」。

其實對於加拿大政府而言,真的想要徹底解決問題,不應該採取這種拿民眾生命健康開玩笑的政策,如今這種情況,完全是加拿大政府輕視基礎設施建設的報應。當然,如果想要儘快解決問題,加拿大也可以採用運輸更便利、存儲要求更低的中國疫苗,不過對於這些冷戰思維深入腦髓的加拿大政客們來說,民眾的生命安全是遠沒有所謂的「價值觀」重要的。