「薩德」基地運入物資 韓國鐵了心圍堵中國?民眾靜坐表達不滿

據環球時報5月31日報道,位於韓國慶尚北道星州郡的「薩德」反導基地開始運入物資,這意味着該基地正在加速建設。根據韓聯社的報道稱,在相關建設物資向基地內運輸時,已經有超過60名當地反對建設「薩德」的民眾團體在入口處靜坐表達不滿。為此韓國方面出動了至少1000名警察驅趕示威人群,並為相關運輸車輛疏散通道。而在中美全面戰略競爭的背景之下,韓國這樣的做法似乎說明其已經下定決心跟隨美國參與圍堵中國。

「薩德」基地運入物資,韓國鐵了心圍堵中國?民眾靜坐表達不滿

與警察發生衝突的韓國民眾

「薩德」反導系統的全稱為末段高空區域防禦系統。單單從其全稱我們就能夠得知,這是一款能夠對飛行末端的彈道導彈進行攔截的彈道導彈防禦系統。而「薩德」系統的前身,正是經歷多次研製卻又不停失敗的美國陸軍戰區高空區域防禦系統。為了能夠解決美國陸軍不具備戰區末端攔截能力的現狀,最終決定在2004年對系統進行重新開發和設計,這也就促成了「薩德」反導系統的出現。由於採用了類似於「宙斯盾」作戰系統的設計,這款系統不僅能夠應對大規模的彈道導彈的襲擊,更是能夠提高作戰部隊的靈活度。作為美國全球反導系統的重要組成部分,「薩德」的出現很好地補充了現有的海軍宙斯盾彈道導彈防禦系統、 陸基中段防禦系統、美國在世界各地部署的預警雷達與傳感器以及MIM-104防空導彈,同時也使得美國具備了實用化的多層反導能力。

「薩德」基地運入物資,韓國鐵了心圍堵中國?民眾靜坐表達不滿

薩德所使用的AN/TPY-2 X波段固體有源多功能相控陣雷達

而美國研發全球反導系統的目的非常明確,那就是圍堵中國和俄羅斯。畢竟全球具備完善彈道導彈體系,且能夠對美國造成威脅的國家只有中俄兩國。法國與英國不僅不具備完善的彈道導彈裝備體系,在軍事上也是美國的北約同盟,因此美國將「薩德」部署在韓國自然引來了中國和俄羅斯的強烈不滿。考慮到「薩德」系統所使用的AN/TPY-2 X波段固體有源多功能相控陣雷達1200千米的探測距離,這對我國和俄羅斯而言都是一個巨大的威脅。

因此當韓國在美國的壓力之下決定部署「薩德」系統時,自然引來了包括中俄在內的周邊國家的強烈反對。以俄羅斯為例,俄羅斯公開表示美韓兩國的所作所為違反了此前美俄簽署的《新削減戰略武器條約》,同時也認為這是美韓兩國對於俄羅斯的強烈挑釁。而在我國這邊,為韓國政府提供「薩德」部署地址的韓國樂天公司也遭到了人民群眾的自發抵制。韓國樂天集團會長在接受媒體採訪時,對中國民眾的污衊也激起了更加強烈的反對,目前樂天幾乎已經失去了中國市場。除此之外,我國旅遊局還向我國遊客發布了韓國旅遊警告。要知道在朴槿惠擔任韓國總統前期,中韓兩國在政治、雙邊貿易等問題上進行了極有成效的合作。但是自韓國決定在本土部署「薩德」反導系統以來,中韓關係便迅速在短時間內惡化。即使文在寅在上台之後表現出了一副親近中國的姿態,但是其在上任之初便要求儘快不是剩餘4輛發射車。在文在寅以及一眾韓國高官看來,部署「薩德」能夠顯著提高韓國在東亞的話語權。而在此次新冠疫情爆發之後,我國雖然在抗疫方面與韓國進行了緊密合作,並使得中韓關係有所回暖。但是此次美韓雙方加速部署建設「薩德」的行為,已經說明了韓國最終決定加入美國參與圍堵中國的行動。這意味着美國拉攏盟友,孤立中國的行動正在有條不紊地實施當中。但是我們要清楚,韓國如此選擇根本不符合韓國的根本利益。要知道即使是在新冠疫情的衝擊之下,中韓雙邊貿易額就逆勢突破了3000億美元的大關,這說明中韓兩國之間的合作發展區前景遠遠好於美韓之間的合作。

而部署薩德的的行動,也引來了基地周圍的當地居民對韓國政府的強烈不滿。在這些民眾看來,「薩德」反導系統的部署從表面上雖然加強了韓國的防空反導能力。但是一旦爆發大規模衝突,該地區必然會成為對方的重點打擊目標,這也就意味着當地居民會在衝突爆發時面臨滅頂之災。最重要的在於,「薩德」系統本質上是美國全球反導系統的一部分。這也就意味着,美國在韓國部署「薩德」實際上是通過犧牲韓國民眾的方式,增強自己對與彈道導彈的探測防禦能力。

總的來說,韓國是美國亞太盟友中唯一一個至今沒有公開宣布對中國事務進行所謂「干涉」的國家,這意味着文在寅政府尚未正式作出選邊。只不過從「薩德」基地加快建設部署的情況來看,文在寅心中已經對於中美兩國有所選擇和傾斜。未來整個東北亞的局勢將如何發展,或許將取決於韓國政府的選擇。