外交部再谈福岛核污染水排海:日本政府对内出尔反尔,对外敷衍塞责

5月31日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

图片

有记者提问,据日媒报道,日本福岛县的3个农业协会28日通过反对政府决定向海洋排放核污染水的特别决议,称日本政府和东京电力公司背弃了之前与福岛渔业团体达成的“在没有得到相关人员理解的情况下不对核污染水进行任何处理”的约定,未向渔业人员和国民进行充分说明。中方对此有何评论?

“我注意到有关的报道。这再次表明,日本政府对内出尔反尔,违背承诺,对外敷衍塞责,背弃义务,在福岛核污染水处置问题上的做法,是极不负责任的。核污染水排海不能成为第一选项,更不能成为唯一选项。”汪文斌表示,

他指出,中方再次强烈敦促日方负起对人类健康和生态环境应尽的责任,认真回应国际社会周边国家以及本国民众的严重关切,重新审视并撤销错误决定。在核污染水处置问题上,自觉接受利益攸关方和有关国际机构的实质参与、核查和监督。在同各利益攸关方以及有关国际机构等充分协商并达成一致之前,不得擅自启动排海。