美军推动濒海舰部署亚太,第七舰队司令放话称其曾几乎“拥有”南海

据《美国海军研究所新闻网》2021年5月28日报道,在经过十多年的反复研究后,美国海军现在正在推动将濒海战斗舰(LCS)部署到太平洋海域。

文章称,目前,美国海军在西太平洋海域部署了两艘濒海战斗舰,分别是“塔尔萨”号(LCS-16)和“查尔斯顿”号(LCS-18)。驻日美军第七舰队司令5月27日表示称,到今年年底将有4艘濒海战斗舰部署到亚太地区,2022年底将可能多达8艘。

第七舰队司令、美国海军中将比尔·默兹5月27日在水雷战协会国际水雷技术研讨会上说:“在开始部署濒海战斗舰之前,我一直是这个平台的忠实粉丝。一旦把它放在合适的环境中,它就会表现得非常好。在那种环境中,濒海战斗舰比驱逐舰会做得更好。它还有一个额外的好处,那就解放导弹驱逐舰(DDG),让其做更重要的事情。”

美军推动濒海舰部署亚太,第七舰队司令放话称其曾几乎“拥有”南海

【2020年1月28日部署到南海的“蒙哥马利”号(LCS-8)和“嘉贝丽·吉佛斯”号濒海战斗舰】

文章称,十年前,独立级和自由级濒海战斗舰被设计成低吃水、高航速型舰艇,并搭配一系列反水雷战、水面战或反潜战任务包。然而,在开发和部署这两个级别濒海战斗舰任务包过程中的不断延迟迫使美国海军重新思考如何推动LCS的发展。

作为发起者,比尔·默兹正在推动美军部署在新加坡的濒海战斗舰与海军陆战队合作,开展更多的工作,以支持海军陆战队远征前沿基地作战概念的发展。默兹说:“这是濒海战斗舰的前线作战任务,作为一个海军水面战平台,主要支持海军陆战队的远征前沿基地作战。这是一个伟大的高速连接器,它有一个很大的飞行甲板和巨大任务舱。”

为达目的,美国海军“嘉贝丽·吉佛斯”号濒海战斗舰(LCS-10)于2019离开圣地亚哥前往第七舰队,美军为其安装了水面战(SUW)任务升级包,并装备有双30mm火炮、一门57毫米主甲板炮与八枚海军打击导弹(NSM)。

美国海军推动在濒海战斗舰上增加部署超视距反舰导弹的进程,以使前往太平洋的独立级濒海战斗舰更适合对付来自对手的威胁。

美军推动濒海舰部署亚太,第七舰队司令放话称其曾几乎“拥有”南海

【2019年10月1日,美国海军陆战队独立级濒海战斗舰“嘉贝丽·吉佛斯”号在演习中发射了一枚海军攻击导弹】

比尔·默兹说:“我得到了美国太平洋舰队的大力支持,我们必须确保每艘濒海战斗舰都携带有海军打击导弹。随着‘嘉贝丽·吉佛斯’号濒海战斗舰装备海军打击导弹,濒海战斗舰终于在西太平洋找到了自己的用武之地。我们将一直在太平洋各群岛内和周边活动,地点可能是琉球群岛、菲律宾群岛及菲律宾海地区。事实证明,它在为其设计的环境中运行时具有很高的生存能力和作战效率。无论如何它都不是蓝水舰艇,但当它部署到群岛上时,把低可探测性和高速结合起来,会发现它很难被定位,很难被击沉。”

比尔·默兹称,去年春天,美国海军正在抗击新冠疫情,“西奥多·罗斯福”号航母(CVN-71)被迫休战三个月,而此时,“蒙哥马利”号(LCS-8)和“嘉贝丽·吉佛斯”号濒海战斗舰被投入使用。

比尔·默兹说:“当我们受新冠疫情困扰时,‘加布里埃’号濒海战斗舰几乎拥有了南海。这是一项令人印象深刻的工作。”

熟悉此次部署情况的国防部官员告诉USNI网站称,中国人民解放军海军在南海行动时特别关注这些独立级濒海战斗舰。

文章称,在该地区活动的美国驱逐舰通常会跟踪中国海军的军舰,而“蒙哥马利”号和“吉佛斯”号则吸引了三艘中国军舰来观察其行动。在过去的几年里,中国已经宣布发展自己的具有类似特点的三体船型。

美军推动濒海舰部署亚太,第七舰队司令放话称其曾几乎“拥有”南海