美防长:中国没有盟友 美国有很多!这话只对了一半

这篇国际评论,木叔来分析美国防长的言论。

鉴于美国多名高级官员多次公开表示对华战略以竞争为主,而且认定中国对美国是一个未来发展的重大挑战,所以对美国官员涉华言论不用抱有什么特别期待。比如美国新任黑人防长奥斯汀的态度更是如此。

和美国政界人物相比,美国军方一直是对华强硬派的代表。

美国政界人物对华的态度可能在一些领域还有点理性色彩,但是美国军方的鹰派色彩越来越强烈。在他们看来这源于中国军力增长对美国掌控亚太局势带来的挑战。

比如媒体5月29日透露奥斯汀在此前的一个公开场合就提到,中国目前是,并将继续是美国未来的挑战。

当天美国众议院国防拨款小组委员会举行听证会,身为防长的奥斯汀要对他们报告五角大楼2022财年的预算并请求申请通过。

看到这里可能很多朋友就明白美国军方为什么要渲染中国威胁了吧?

因为只有把中国威胁说得更大,美国军方才能获得更多国会议员的拨款。换句话说,要想美军更有钱的话,必须要把对华关系,特别是军事关系说得严重一些。

因此,这就是木叔开头所言,对美国官员的涉华表态不用抱什么希望,这是美国现实所需要的,也是两国关系结构性的矛盾所带来且难以改变的。

美防长:中国没有盟友 美国有很多!这话只对了一半

但是奥斯汀的讲话中有值得关注的一点,那就是他提到了中美外交政策的差异。

而在木叔看来,这个差异确实值得玩味,而且也不能说奥斯汀的看法完全不对。

奥斯汀怎么说的呢?

他称美国有信心在未来的领域对华竞争中取得优势地位,一个原因在于中国没有盟友,而美国在全球各地有许多盟友。特别是在印度太平洋地区,美国有一些强大的盟友和合作伙伴,这会给美国带来施展更大能力的机会。

他还回忆道,自己的第一次出访就是和国务卿布林肯一起到了印度太平洋地区去拜会盟友和伙伴,这就是美国试图加强联盟友谊的一个例子。

而且奥斯汀还自信地认为行程中到访印度“是一次非常受欢迎的旅行”。

木叔认为,奥斯汀的说法要一分为二地看。

1)中国确实奉行不结盟的政策。

不结盟的政策确实让我们没有类似美国和英国那样的盟友国家。但这并不等于我们没有朋友和伙伴。

有盟友固然好,因为可以在遇到问题的时候获得最大的支持;但朋友和伙伴依然可以给予中国很多外交助益。而不像奥斯汀所言,没有盟友就意味着比不了美国。

比如在涉及到中东和平问题上,很多国家更愿意认可中国劝和促谈的方式而不是美国的态度。

2)美国盟友也并非铁板一块。

美国虽然有很多盟友和伙伴,但这些国家在对华打交道的同时并非都完全按照美国意志行事,毕竟每个国家是特殊的,他们的对华利益也不一样。

比如新西兰也是美国在“五眼联盟”中的盟友,但该国就公开抨击“五眼联盟”手伸得太长,新西兰不能配合他们对华施压。

因此,奥斯汀把有没有盟友当作未来中美竞争的一个手段,这点是值得思考的;但他认为有盟友就注定能赢,这显然不是现实。