中国没有盟友,所以美国更强大?一帮乌合之众关键时刻只会拖后腿

据媒体报道,美国国防部部长奥斯汀日前声称,中国目前并将持续是美国前进过程中的挑战。他声称中国没有盟友,而美国在全球各地有很多盟友,这也使得美国拥有更强大的能力。他还声称,拜登政府已经成立了中国问题特别工作组,即将完成工作,并将通报下一步的工作,更有效地专注于中国的挑战。奥斯汀表示:“你们已经看到,我们最近开始努力加强(与)这些联盟(的关系),我和布林肯国务卿一起进行了我的首次海外访问,访问印太地区,我认为这是一次非常受欢迎的访问。” 媒体解释称,奥斯汀说的是最近对印度的访问。

中国没有盟友,所以美国更强大?一帮乌合之众关键时刻只会拖后腿

这次,美国国防部长奥斯汀重点炫耀了美国的朋友圈,认为盟友众多的美国能力更强,也将具备更多的实力对抗中国,仅从表面来看,这种结论似乎没有太大问题,但事实上,严重经不起推敲,因为建立在利益基础上的所谓盟友,是经不起考验的,美国的庞大盟友群,不过是一帮乌合之众罢了。当美国能够通过侵略获得利益时,他们自然不介意分一杯羹,但如果美国遭遇了战略性的挫败,那么,这些盟友也只会一个比一个跑得快。事实上,他们不过是强者的奴才,而非美国的盟友,当有一天美国衰落时,他们随时都可能站在美国的对立面,甚至还要推上一把,加速美国的衰落。

关于盟友的问题,中国的态度和立场是明确的,那就是坚持不结盟政策,因为这是冷战思维下的产物,非常落后,并不符合当今世界和平发展的时代潮流。因此,即便是俄罗斯、巴基斯坦这样和中国关系非同一般的国家,也没有成为中国的盟友,但毋庸置疑,他们是中国的朋友,在中国需要的时候,一定会义不容辞的提供帮助,当然,中国也是一样的。无论什么时候,大国就要有大国的样子和担当,中国更愿意和更多的普通国家一起,为这个世界的向善向好而努力奋斗,而不是拉帮结派搞“小圈子”,这不是中国的追求,也不应该成为美国的追求。

中国没有盟友,所以美国更强大?一帮乌合之众关键时刻只会拖后腿

盟友众多,在某种程度上而言,只是因为美国的强大罢了,并没有其它任何原因。美国口中的盟友,在本质上不过是霸权主义的奴才,在美国的盛气凌人面前,或无力反抗,或不敢反抗,只能任由美国支使,跟在美国后面做坏事,助纣为虐。以澳大利亚为例,本身实力非常一般,但却以碰瓷中国为荣,甚至不惜牺牲自己的国家利益,以讨美国主子之欢心,试问,这不是典型的奴才是什么?至少,也是狐假虎威吧?如果没有美国在后面撑腰,它敢这么飞扬跋扈吗?答案无疑是否定的。所以,这些所谓的盟友,根本经不起考验,不过是依附于强者的软骨病患者罢了。

同时,需要提醒美国的是,盟友再多,想干什么事还得靠自己,这是已经被历史证明过的。在上世纪50年代的抗美援朝战场上,虽然号称17国联军,但所有的硬仗,还得美国自己打,没有盟友会愿意给美国当垫脚石的。这些所谓的盟友,在关键时刻究竟能出多大力,又能坏多大事,或许,没有比美国更清楚的了,说其是一帮乌合之众一点也不过分,因为美国关心的事,并不一定是他们也关关心的,那么,自然不会用尽全力。同时,为了维持与这些盟友的关系,美国需要出让的利益,似乎同样不少。

中国没有盟友,所以美国更强大?一帮乌合之众关键时刻只会拖后腿

盟友,真是一个过时的产物了,也不值得美国拿出来炫耀,关键时刻非但不顶事,大概率还要拖后腿。倒是中国,真的有几个好朋友,在中国需要的时候,必将勇敢的站出来,和中国并肩作战,共同对抗霸权主义。