美国人坏透了,居然公开叫嚣训练台军“打游击”

美国人坏透了,居然公开叫嚣训练台军“打游击”

文/行走斯图卡

台湾问题是美国手里的一张重要牌。为了能让它的有效期更长久一些,美国一些人总是想找出能够让台军坚持更久、让大陆武统成本更高的方法,认为这样就能“吓住”大陆,放弃武力统一台湾的决心;说到这个,他们当然就想到了自己最头疼的战术:游击战。

据今日俄罗斯网站5月29日报道称,负责美军特种作战的五角大楼助理国防部长候选人克里斯托弗·迈耶尔,在国会听证会上表示,“美军可以将特种部队派往台湾,训练台军进行游击战等非常规作战,以抵御解放军可能的进攻”。

这个蠢到家的想法,让这位未来的美国助理国防部长一下子引起了外界的注意,有网友吐槽说,“难道美军现在都是这种已经脑死亡的家伙在领导吗?”,也有网友说,“或许他根本就不知道自己在说什么”。

首先,他是在公然讨论将美军在未经许可的情况下,部署在另一个主权国家的领土上,就是在讨论如何发动军事入侵。任何国家都会将这种讨论视为宣战的信号:试想一下,如果我们认真讨论将军队部署在哥斯达黎加,或者夏威夷、阿拉斯加,美国将会是怎样一种反应!

其次,他在说出这个建议的时候,到底有没有去了解一下,解放军是怎样一支军队?游击战确实是一种“以弱胜强”的战术,游击队也是很多正规军最头疼的对手。美军在阿富汗、伊拉克都吃过游击战的大亏,而且一直都无法取胜;尤其是美军正在加快撤离阿富汗的脚步,而塔利班正在耐心等待反攻的机会,美军在阿富汗用了20年的时间,浪费了数千亿美元的资金,并且付出2000多名士兵的生命作为代价,依旧换来了一个失败的结局。

但是正所谓“水无常形、兵无常势”,游击和反游击也是要看人的。游击战术是在劣势的状态下,与强敌进行周旋的战术,迫使对方和自己进行一场意志的较量;美军迄今为止遭遇过的游击战对手:比如抗美援朝战争中,上甘岭战役期间留守坑道的志愿军;胡志明小道和越南丛林里面,“树丛会说话”的北越游击队;阿富汗塔利班、以及伊拉克的反美武装,无论是家国情怀、意识形态,还是宗教理念,这些游击队都有着无比坚定的意志力。

对岸那支军队,有什么意志力可言?32度不出操、14度斗严寒的意志力?还是一天吃18公斤菠萝的意志力?解放军是一支从游击战逐步壮大的武装力量,对岸的台军当年就是被一群游击队起家的农民撵得走投无路,“转进东南、雄踞台湾”的,让这样的菠萝草莓军去打游击,没有WIFI信号,三天都坚持不了!

如果美军就是在考虑让台军去打游击,只能证明一点:他们压根就没打算出兵进行所谓的“协防”,所有的计划只有一个目的:敦促对岸当局买更多的武器。你想打正规战玩“重层吓阻”吗?好,买武器吧!你想打非常规战争玩游击战吗?好,买武器吧!

正所谓“一力降十会”,解放军的实力早就不是以前的“小米加步枪”,而是一堆现代化先进武器“时髦套装”,在绝对的实力碾压面前,任何伎俩和战术都是无用功,更何况解放军不仅有“力”而且很“会”,不仅很能打、而且很会打,稍有理智的军事专家都能得出结论:台军没有一点点机会。

说真的,如果一定要开战,我们倒是挺希望台军撤到东部大山里跟解放军去打游击的。这样的话可以让战火避开人口密集的城市区域,减少附带伤害;当然这种可能性也是微乎其微,更大的概率可能是台军士兵要么就地鸟兽散、要么就地等待收编——这也算是为历史做出了一份贡献!