外媒曝美国长年监控默克尔等盟国高官,外交部:“黑客帝国”

5月31日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者提问:据外媒联合调查披露,美国家安全局在2012年到2014年间与丹麦军事情报部门合作,通过互联网监视瑞典、挪威、德国、法国等高官活动。中方对此有何评论?

汪文斌表示,事实一再证明,美国是公认的全球头号“黑客帝国”和窃密大户,其窃密对象不仅包括竞争对手,也包括美国自身的盟友,称得上是大规模、无差别窃听窃密的惯犯高手。即便是美国盟友,也对此表示不可接受。具有讽刺意味的是,这样一个窃密大户居然打着“清洁网络”的旗号,声称要维护网络安全,这充分暴露了美国维护网络安全是假,打压竞争对手是真,维护盟友安全是假,维护自身霸权是真,美方的所作所为是否符合其《情报法》的规定,是否符合美方与其盟友间《数据跨境流动协议》的精神,是污染网络还是清洁网络,美方应当给国际社会一个交代。我们呼吁国际社会共同揭露和抵制美国的网络霸凌行径,不要为“黑客帝国”的非法行为做嫁衣。

此前据路透社31日报道,丹麦国家广播电视台(DR)引述九名消息人士的话称,美国国安局于2012年和2014年,通过丹麦的信息电缆监视瑞典、挪威、法国和德国的高级官员。除默克尔外,被监视对象还包括德国时任外长施泰因迈尔和德国前财政部长施泰因布吕克。

默克尔办公室发言人被问及此报道时说,该办公室也是从媒体那里得知有关消息,但拒绝做进一步评论。施泰因布吕克告诉德国媒体,“情报机构的确在拦截和监视其他国家的高级代表的信息,这很荒唐……我认为这是一个政治丑闻。”