美軍揮起大刀,計劃淘汰200架戰機,中美多域博弈,美國力不從心

美國一向是「財大氣粗」,在第二次世界大戰後,美國就保持了世界上最為強大的軍事力量,從而實現了在地球的統治地位。美國被稱為「世界警察」,長期在世界上對於眾多的事務「指手畫腳」,這是獲得了英國真傳的「攪屎棍」的作風,更多的時候是作為「麻煩製造者」的角色出現。美國介入中東問題之後,讓中東陷入了無窮無盡的混亂之中,而美國通過中東獲得了豐厚的利益,除了獲得石油之外,還有出口大量的武器裝備。美國把中東打造成火藥桶,不斷煽風點火,從而形成了一個利益鏈。202105382/航空視界/AZ。

美軍揮起大刀,計劃淘汰200架戰機,中美多域博弈,美國力不從心

不過如今的美國已經不是「如日中天」,從美國空軍計劃淘汰戰機的規模也看得出端倪,根據美國五角大樓遞交的國防預算看,美國空軍計劃淘汰206架戰機,F-16C/D、A-10C 、F-15C/D、RQ-4B、KC-135R等機型被列入了淘汰的行列。淘汰規模最大的是48架F-15C/D戰鬥機,其次是47架F-16C/D戰鬥機。這次美國空軍是揮起大刀,計劃淘汰如此大規模的戰機是相當罕見的。根據美國媒體披露的消息,美國空軍試圖大規模削減戰機規模,已經遭到了部分國會議員的反對。

美軍揮起大刀,計劃淘汰200架戰機,中美多域博弈,美國力不從心

美國空軍試圖淘汰200多架戰機,猶如一個中小國家空軍力量的徹底消失,目前世界上有許多國家是不具備裝備95架戰鬥機的能力。如今在中國和美國多個領域博弈的階段,美國已經是力不從心,顯然目前美國無力維持龐大的軍備,雖然美國空軍在換裝F-35A閃電II戰鬥機,但是也是不足以替換要退役的規模,這次的預算中,戰鬥機的退役數量就有137架,就美國洛克希德馬丁公司的F-35閃電II戰鬥機的建造能力看,是無法滿足美國空軍的需求的。

美軍揮起大刀,計劃淘汰200架戰機,中美多域博弈,美國力不從心

如今的美國已經無力維持龐大的軍事力量,因此試圖通過淘汰老舊裝備來節約成本,美國空軍除了換裝F-35A閃電II戰鬥機之外,還在採購F-15EX戰鬥機、KC-46A空中加油機等機型。從美國空軍試圖淘汰200架戰機看,美國是要把好鋼用在刀刃上,通過裝備更為先進的型號來維持美國空軍的綜合作戰能力,不過美國空軍的目標不一定能夠完成,因為如今的美國是在舉債過日子,在新冠病毒疫情的衝擊之下,美國遭遇了重創,而且在短期內無法恢復。

美軍揮起大刀,計劃淘汰200架戰機,中美多域博弈,美國力不從心

在中國崛起的階段,美國感到了恐懼,因為中國的體量巨大,中國擁有世界上最多的人口資源,如今的中國是全球最大的工業品出口國,是緊跟美國的第二大經濟體,成為了全球超過130個國家的最大貿易夥伴。諸如澳大利亞等國家已經成為了中國的資源供應國,中國經濟對於全球經濟的影響力與日俱增,這些巨大的變化讓美國陷入了被動之中,於是就有了美國對抗中國的戰略變化。在製造業繼續空洞化的背景下,美國已經失去了經濟高速增長的動力,因此美國在與中國博弈的過程中,已經顯現出力不從心,新裝備的列裝將會趕不上淘汰的速度。