日本勾結歐盟攪亂台海,國防部警告別踩紅線 牢記侵華戰爭罪責

美國一直在拉攏其盟友「遏制中國」,屢屢在南海和台海等問題上製造事端、興風作浪。尤其是在南海問題上,連遠在歐洲的盟友們都頻頻派出軍艦、飛機,來南海「維護航行自由、維護地區安全」,對美國提供軍事和政治上的支持,引發中國政府強烈不滿。現在,歐盟還想把手伸到台海問題上來,那就絕不能再忍讓了。

日本勾結歐盟攪亂台海,國防部警告別踩紅線,牢記侵華戰爭罪責

據環球時報援引日本《產經新聞》最新報道,日本首相菅義偉27日與歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩以視頻方式舉行領導人會談,並在會談後發表聯合聲明。在聯合聲明中,雙方明確「強調台灣海峽和平與穩定的重要性,敦促和平解決兩岸問題」。這是日歐聯合聲明中首次將台灣問題寫入。此舉對外釋放了強烈信號:歐盟已經繼美國、日本和澳大利亞等國之後開始公開關注台灣問題,打破了過去一貫的小心謹慎,開始觸碰中國政府的底線。

據悉,在會談期間,菅義偉與米歇爾、馮德萊恩就中國多地人權問題表示「深刻擔憂」後,隨即「強烈反對單方面改變東海、南海現狀的任何企圖」。菅義偉稱,日本將與歐盟合作,加強對印太地區的參與力度。會談結束後,菅義偉還特別發推稱,日本將深化與歐盟之間的合作,以實現印太地區自由開放的秩序。

日媒對這次會談極為關注,尤其是在聯合聲明中寫入有關台灣地區的內容。加之此前拜登與菅義偉會晤後的美日聯合聲明、5月的G7外長聯合聲明中都有寫入,日媒認為這表明美國、歐盟和日本等國,已經在台海問題上達成一致,在與中國有關的地區安全、人權和海洋活動等問題上,日本將與西方國家堅定站在一起。

對於日本政府近期在台海問題上一系列表態,中國國防部新聞發言人譚克非在27日的國防部例行記者會上表示,中國政府堅決反對日本政府不顧國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政。在台灣問題上,日本政府最應該做的,就是就是牢記侵華戰爭給包括台灣同胞在內的中國人民帶來的深重災難,正確對待和深刻反省日本軍國主義的侵略歷史。日本政府盲目跟隨美國,試圖干涉中國內政,阻撓中國統一大業,此舉不僅將損害中日兩國的傳統友誼,而且還會給日本帶來經濟和安全上不可預知的風險。

日本勾結歐盟攪亂台海,國防部警告別踩紅線,牢記侵華戰爭罪責

中國政府不斷申明,台灣問題是中國內政,任何國家都無權干涉。解放軍軍機跨越「海峽中線」、航母編隊在台灣地區附近海域演練,都是正常行動,任何國家都沒有權利、也沒有理由說三道四。中國統一,不管是和平方式還是武力方式,都是中國自己的問題,與其他國家無關,更不會對地區安全和國際社會造成任何影響。中國現在不僅是世界第二大經濟體,還有一支戰鬥力不斷提升的強大軍事力量,所有試圖阻止中國統一的勢力,不管是美國、日本、歐盟還是其他國家,都會在中國人民面前遭遇失敗,中國的統一大業不可阻擋!