高原部隊迎來新式大殺器 印度還敢在邊境挑事?解放軍不是吃素的

在雄厚經濟實力支持下,解放軍的現代化進程一直持續高速進行,大批先進裝備不斷列裝。從某種意義上講,解放軍的新裝備列裝甚至已經不能稱之為新聞:換裝速度如此迅速,以至於外媒和外軍都已習慣了這些報道。解放軍正成為世界上最為現代化的軍隊之一。

據央視軍事最新報道,近日,正在雪域高原訓練的新疆軍區某火力團,換裝了我國自主研製的某新型防空導彈系統和新型火箭炮系統。據介紹,這些武器系統都曾出現在2019年國慶閱兵上,其中,新型防空系統高度合成化,在同一底盤上集成了搜索雷達、火控雷達、發射系統和指揮系統,一輛車即是一個完整的作戰單元;新型火箭炮則具備機動性強、自動化程度高、射程遠、精度高等特點。

高原部隊迎來新式大殺器,印度還敢在邊境挑事?解放軍不是吃素的

根據公開報道看,新疆軍區的新裝備換裝速度十分迅速,近期內列裝了大量輪式裝備,除了本次列裝的新型輪式防空系統和新型輪式火箭炮之外,還包括輪式突擊炮和卡車炮等新裝備。綜合來看,新疆軍區更加強調快速反應能力,重視火力和機動性,而在防護性上則有所犧牲,保證其能在最快時間內部署到位,投射猛烈火力。

高原部隊迎來新式大殺器,印度還敢在邊境挑事?解放軍不是吃素的

相比其他軍區的重裝機械化部隊,新疆軍區更加強調機動能力。輪式車輛雖然在防護上有所不及,但在機動性和火力上毫不遜色,而且具備更好的維護性,更加適合在地廣人稀的地區長時間持續作戰。這不僅與新疆軍區本身面臨的反恐任務有關,必要的時候,也能夠迅速機動到中印邊境地區,反擊印軍的挑釁行動,維護好中國的領土和主權完整。

現在,中印邊境局勢有所緩和,已經不像過去兩年那樣劍拔弩張,北京和新德里都希望緩解邊境地區的緊張氣氛。不過,印度軍隊依然在邊境地區集結大量兵力,相關的基礎設施建設也在緊鑼密鼓地進行,並獲得了資金上的優先支持。作為美日印澳「四方安全對話」機制的重要成員,不管是出於該機製成員的義務也好,還是以「反華」姿態博取西方好感,獲得經濟和政治等方面的支持也罷,對新德里來說,在中印邊境地區集結兵力,保持一定緊張氣氛是完全有必要的。

高原部隊迎來新式大殺器,印度還敢在邊境挑事?解放軍不是吃素的

不過,印度政府也不希望與中國發生大規模軍事衝突。中國不僅是世界第二大經濟體,而且還有一支實力不斷增強的軍事力量。考慮到印度軍隊本身的戰鬥力以及後勤等各類問題,加之印度正面臨的嚴重疫情,新德里對在高原山地環境下與中國爆發一場大規模軍事衝突並沒有多少底氣,一場可控的軍事對峙,被認為最符合新德里的利益。

相比印度在中印邊境集結的重兵,解放軍在中印邊境集結的兵力並不多。當然,這並不意味着向印度示弱:憑藉更強的機動性和更好的後勤支持,有必要的話,解放軍有能力向邊境地區迅速增兵,獲得兵力和火力上的優勢。印軍目前集結在邊境地區的軍隊,雖然數量很多,但裝備和後勤供應並不好,這一點已經被印度媒體曝光,而且還存在補給線脆弱的問題,落後的基礎設施建設再次拖累了印軍戰鬥力。一旦開戰,在前線地區的數萬印軍很可能第一時間被切斷補給,被占據優勢的解放軍快速包圍殲滅。不管是面對印軍、美軍還是其他潛在戰略對手,解放軍從來不是吃素的!