美軍航母駛向南海 剛與日本準航母演練海戰!美日公然恐嚇中國

作為美國在亞太地區最重要的盟友,日本一直將對美外交視為對外關係的第一位。在外交、政治和軍事等領域,日本與美國高度一致,成為美國「遏制中國」政策的積極跟隨者。近期更是屢屢在台海問題上發表錯誤言論,試圖與美國及其盟友一道,通過武力威懾等方式,阻止中國「破壞地區安全局勢」。

據環球時報援引日本共同社最新報道,日本海上自衛隊表示,前不久,其直升機護衛艦「伊勢」號與美國海軍「里根」號航母,在沖繩東海面進行戰術訓練。對於這次美日聯合演練,日媒很直白地表示這次演練是「將中國作為假想敵」,並將其解讀為「旨在遏制中國海上擴張」。

最近一段時間以來,日本自衛隊頻頻與其他國家舉行針對性聯合演練,尤其注重聯合登陸作戰和遠程奔襲,日本政府甚至毫不掩飾地公開宣稱,這些演練就是針對中國,尤其是未來很可能爆發的台海衝突。而「伊勢」號直升機護衛艦更是頻頻參與其中,雖然名為直升機航母,但在經過適當改裝,包括換裝耐燒蝕甲板後,「伊勢」號實際上具備搭載F-35B垂直短距起降戰鬥機、快速變身准航母的能力,而日本自衛隊已經訂購了F-35B戰鬥機。

美軍航母駛向南海,剛與日本准航母演練海戰!美日公然恐嚇中國

(「伊勢」號直升機護衛艦)

據悉,「里根」號航母是在5月19日離開其母港橫須賀的,目的地是中東地區,以支援美軍從阿富汗的撤軍行動,這也是「里根」號航母自2015年將橫須賀作為母港後首次離開亞太地區。日本海上自衛隊的相關官員表示,在「里根」號離開後,在相當一段時間內,亞太地區將出現美國航母空白。在前往中東的路上,「里根」號航母將一路進行演練,這也是美國航母非緊急航行中的常規操作。相關軍事專家認為,「里根」號在途經南海的時候也會進行相關演練,幌子無非還是老一套的「維護航行自由、穩定地區局勢」。

美軍航母駛向南海,剛與日本准航母演練海戰!美日公然恐嚇中國

相比美國的歐洲和東南亞盟友對南海「航行自由」的關注,日本更重視台海局勢,公開宣稱,一旦未來可能的台海衝突波及到包括釣魚島在內的西南諸島,日本自衛隊將全力配合美軍作戰。除了美軍外,美國那些從歐洲遠道而來的盟友們,在南海炫耀完武力後,現在也會再與日本舉行聯合軍演,作為其亞洲之行的收尾之作。這些聯合軍演明顯就是針對中國,甚至將其目的公開化,不再遮掩。

不管是美國、日本、澳大利亞還是其他國家,試圖挑釁中國、阻撓中國統一的企圖,都不會成功。事實上,美日等國軍方和智庫在經過大量的兵棋推演和研究後,也承認一旦在西太地區與解放軍開戰,根本沒有勝利的可能,被擊敗只是時間問題。中國現在不僅是世界第二大經濟體,還有一支實力不斷發展的現代化軍事力量,與中國為敵,不僅會損失巨額經濟利益,還會帶來不可預知的安全風險。美日等國反華勢力,為了自己不可告人的目的而將本國人民拉上對抗中國的戰車,必將付出其無法承受的代價!