絕不當中美俄殖民地,奧地利總統:歐盟要參與主導世界

雖然彼此之間也有分歧,但總體上來說,在多個方面,尤其是對外政策上,歐盟與美國存在較大的一致性。當然,這不意味着歐盟就必須唯美國馬首是瞻,事實上,越來越多的歐盟政治家呼籲「歐洲是歐洲人的歐洲」,強調歐盟在未來必須具備更多的獨立性,將歐洲的利益放在第一位。

絕不當中美俄殖民地,奧地利總統:歐盟要參與主導世界

(歐盟委員會主席馮德萊恩)

據觀察者網最新報道,近日,在維也納「綠色協議、數字化和地緣政治:大流行後歐洲的下一個挑戰」討論會上,奧地利總統亞歷山大·范德貝倫(Alexander Van der Bellen)表示,歐盟不能成為美國、中國和俄羅斯的殖民地,「我們是歐洲人,我們為此而感到驕傲但不妄自尊大。」

據悉,范德貝倫在討論會上指出,到2030年代,世界將有四個領導者:中國、美國、俄羅斯和歐盟,要想增加歐盟在主導世界方面的影響力,歐盟就必須在對外政策上達成一致。同時還要擁有一致的防務政策,也就是說,歐盟國家除了作為北約成員外,還應該組建一支歐盟聯軍。

范德貝倫認為,現在的歐盟太過鬆散,成員國之間在對外政策上缺乏一致性,以至於在面對突發事件時因為意見不一致。各國都為自己的利益考慮,而不是將歐盟的利益放在第一位,導致歐盟難以像中國、美國和俄羅斯那樣做出快速反應,尤其是在白俄羅斯等問題上,被迫依賴美國,面對俄羅斯等國時則顯得缺乏足夠強力。

絕不當中美俄殖民地,奧地利總統:歐盟要參與主導世界

(法德旅軍演)

范德貝倫的言論在很大程度上代表了歐盟不少國家的意見,即必須通過一致性策略,增加歐盟在世界範圍內的影響力,與中美俄一道主導世界。不過,歐盟畢竟僅是一個鬆散的聯盟,成員國根本無法將歐盟的利益置於自己的利益至上:幾乎是所有歐盟成員國,加入歐盟的目的都是藉此發展本國經濟,提升政治影響力反而是次要方面。一旦發覺作為歐盟成員國不能更好地維護本國利益後,就毅然脫歐,就像英國做的那樣。

就目前來看,不管是出於價值觀還是利益考慮,歐盟依然在政治上站在美國一邊:在歐洲,歐盟更多地還是依靠美國對抗俄羅斯對歐洲安全形勢的威脅,甚至可以說,如果沒有美國的支持,歐盟甚至無法守護自己的安全;而在亞太地區,歐盟也在越來越多地向這裡派出軍艦和飛機,在南海等地區跟隨美國「維護航行自由、穩定地區局勢」,甚至在針對中國的某些問題上,歐盟做的比美國更加激進。

至於經濟上,歐盟與美國之間強烈的關稅等分歧,正在逐步解決,雙方更多地開始站在一起,共同在貿易和投資領域對抗中國。為了打擊中國的「世界工廠」地位,歐盟和美國、日本、英國等一道,不僅要重建其內部的高端產業鏈,還通過提供資金和技術支持,扶持印度等國的低端製造業,進而降低甚至擺脫對中國的依賴。

作為一個聯盟,即便是這個聯盟內部關係密切,歐盟也無法像一個國家那樣,在對外政策等領域擁有高度一致性,這也是歐盟至今都必須看美國臉色行事的根本原因。指望歐盟這樣一個國際聯盟像一個國家那樣運作,是不切實際的。歐盟或許會對世界事務有更多影響力,但要想參與主導世界,那就很困難了,至少也要排在中美後面。