40天投入150万兵力,耗资上千亿军费,为何受益者是旁观的中国?

据环球网消息,美国《新闻周刊》公布了他们历时两年调查的重磅新闻,内容关于美军的一支“幽灵部队”,调查表示,五角大楼早前发起了一个名为“减少姓名”的秘密工程,也就是说参与该计划的美军身份完全被隐藏,他们还有充足的经济保障,以便在全球开展大规模行动。报道称,这支部队至少有6万人,比美国中情局的人数还要多出10倍以上,他们从事着各种各样的战略任务,行踪遍布世界各地。美国万万没想到,自己近段时间以来不断搅动局部地区的“风云”,却被自己人曝光了重要计划。

一直以来,美国都以“世界警察”的身份自居,为了在国际社会上维持自己的霸主地位,在世界各地发起了大大小小多场战争,其中,规模最大的要数美国和伊拉克之间的海湾战争。双方参战人数加起来高达150万之多,且战争消耗了上千亿军费,战争仅仅只持续了短短40天,不过,令人意外的是,千里外旁观的中国却成为了战后最大的受益国。

在这场战争中,美国的制空、制海、制电磁优势体现的淋漓尽致,当时的伊拉克号称“世界第三军事强国”,投入77个师,120万大军,包括超过4000辆坦克、2800门火炮以及2000余辆装甲车,战前还有不少军事专家预测,美国或将在中东地区陷入苦战。

然而,美军仅仅只用了数天时间,就将伊拉克军队打的一败涂地。据悉,在这场声势浩大的战争中,美军动用了上千枚战斧导弹,不过,这些导弹并非全都精准击中伊拉克前线目标,而是有相当一部分数量散落在了军队大后方,很多伊拉克士兵直接在睡梦中被炸死。

这场战争也给世界各国上了一课,那就是使用人海战术来弥补技术差距的做法,已经不再适合未来战争。当时的中国虽说已经在国际社会上站稳了脚跟,但并不意味着我们能轻松“玩转”高科技。因此,我国详细分析了中东地区的战况,并做了经验总结,开始埋头发展高科技武器,进行了一场自上而下的军事改革。如今,我国军事实力已经跻身世界前三,不少领域还实现了弯道超车,这也正是不少国家认为这场战争中,我国是最大受益者的关键原因。