真正的世界第二强航母:采用电磁弹射搭载六代机,2025年前完成

作为传统海军强国,法国不仅拥有“戴高乐”号核动力航母,在航母研发上也一直投入很大。在设计方案方面,经历了从“PA2”项目到“PANG”计划的转变,法国新一代航母项目已经正式启动,一旦这款新航母问世,其战力将仅次于美国海军的“福特”级。

一直重视海权的法国对航母情有独钟。由于法国海军现役仅有一艘“戴高乐”号航母,一旦遇上维护保养期,法国海军的远洋投送力量将大打折扣,因此,法国政府一直在计划新建一艘中型航母。当然,航母研发建造不仅牵涉到众多技术问题,还要耗费大量资金,有心无力的法国一度想拉上英国一起启动新一代航母“PA2”项目。

据悉,“PA2”项目计划沿用“伊丽莎白女王”级航母的主体设计,再搭配美制电磁弹射器和F-35B舰载机。不过,考虑到资金预算、核心技术等方面的因素,“PA2”项目计划最终被搁置,“PANG”计划新鲜出炉。

据悉,“PANG”式航母依然是核动力航母,满载排水量预计将达到7万吨,成为欧洲最大的核动力航母。在整体设计方面,它将以美国海军的“福特”级为参考,同样采用电磁弹射装置。不过,从目前法国掌握的核心技术来看,“PANG”式航母在关键的动力单元、弹射装置两项都离不开美国的支持。

法国一直无法独立研发制造大功率舰用核反应堆,“戴高乐”号航母也仅仅是使用了核潜艇同款的K-15系统。由于功率过小,“戴高乐”号航母的动力性能十分糟糕。要知道,“PANG”式航母吨位要超过“戴高乐”号航母,这也意味着,如果无法引进美制核反应堆,新航母至少需要装备4座K-15反应堆。此外,电磁弹射装置也是技术门槛,目前也仅有美国、中国等少数几个大国掌握,法国要想引进这款核心技术装备,依然需要美国的认可。

尽管困难很多,但这款新航母一旦完成设计并服役,其战力还是不可小觑。据悉,这款7万吨级核动力弹射航母一次性能搭载30架舰载机。按照法国海军公布的计划,未来其舰载机将是第六代“NGF”舰载机。去年,法国总统马克龙正式宣布,“PANG”式航母计划在2025年前完成设计,并于2038年正式服役。