美国天才少年:10岁在家造炸弹,14岁造核反应堆,国土部亲自邀请

相信在大家的印象里,制造核反应堆是一项高精尖的技术,可是在美国居然有一位十几岁的少年,在自己家中制造出了核反应堆。不仅如此,在造出核反应堆后他又纯手工制作出了一台用来探测核武器的探测仪。

是不是觉得不可思议,认为笔者在这里写科幻文章,凭空捏造了一个人来逗大家开心,可实际上这位少年真实存在,而且还赢得了英特尔国际科学与工程大奖赛,下面笔者就来给大家说一说这位从小开挂的传奇少年的经历。

美国天才少年:10岁在家造炸弹,14岁造核反应堆,国土部亲自邀请

威尔逊与奥巴马

这位传奇少年名叫泰勒·威尔逊(下面称为威尔逊),威尔逊出生在一个普通的美国家庭中,父亲是阿肯色州的一名可乐瓶装工,母亲是一名瑜伽教练。

就是这样看似与科学搭不上一点边的家庭,在威尔逊出生以后就发生了不一样的改变。

威尔逊在一出生时就显得与其他孩子与众不同,他十分安静甚至看上去有些呆板。而且威尔逊对当时送给他的玩具并不感冒,反而会与街道上的交通锥和路障摆弄一天。

到了威尔逊五岁生日时,他一反常态地向母亲索要礼物,而他索要的礼物居然是一台起重机。

母亲听到威尔逊的请求后十分高兴,她领着威尔逊来到了玩具店,为他挑选了一台制作十分精良的起重机玩具。

威尔逊对于母亲的行为十分生气,他认为母亲带他去玩具店这是对他的侮辱,他生气地告诉母亲:“我想要的是一台真的起重机,是一台真的!”

父母对于威尔逊的要求十分无奈,最后威尔逊的父亲在邀请一位从事建筑行业的朋友参加威尔逊的生日派对时,提出了一个条件:将家中六吨重的起重机开到派对现场。

起重机到达派对现场让威尔逊十分高兴,他对着起重机爬上爬下想要进一步了解它的构造,而当起重机离开时,威尔逊表现的十分不情愿,被父母不断安慰并且许诺长大后给他买一台一模一样的起重机后心情才平静。

美国天才少年:10岁在家造炸弹,14岁造核反应堆,国土部亲自邀请

而这场派对也是威尔逊开挂人生的开始,到了威尔逊九岁的时候,威尔逊的父亲与他正路过美国太空及火箭中心,他急忙要求父亲停车并对父亲说道:“我想要看看太空火箭中心里面的推进器”。

父亲对儿子的这一要求一脸疑惑,问他为什么,威尔逊一脸认真地对父亲说道:“只有这个才能引起我真正的兴趣”。

父亲对威尔逊的回答十分震惊,他的父亲也意识到威尔逊在科学研究方面拥有十分浓厚的兴趣,不过纵然儿子对推进器十分感兴趣,他也不能跑到太空火箭中心去偷一个回来,他只好告诉儿子好好学习,坚持自己的兴趣早晚有一天他会见到推进器的。

从此以后,父亲便开始对威尔逊的兴趣爱好十分支持,正是因为父母的支持才让威尔逊将自己的兴趣得到充分发展。

不过父母本来以为威尔逊会发展成为一名机械工程师时,威尔逊的钻研方向又发生了改变。十岁时,威尔逊和父母要了一张元素周期表贴在自己的卧室中,而他在短短一周的时间内不仅将元素周期表中各个元素的名称全部背过,还搞清楚了各个元素的原子数和熔点等元素特性。

美国天才少年:10岁在家造炸弹,14岁造核反应堆,国土部亲自邀请

当父母还在惊讶威尔逊从机械转向化学时,威尔逊又转变了兴趣方向,在一次感恩节的家庭聚会中,威尔逊穿着一身白色大褂,俨然一副医生的模样。

他有模有样地对家人说道:“请允许我提取一下各位的血液样本,让我能够在外祖母的车库内进行‘比较基因的实验’”。

参与聚会的大人们对威尔逊的要求十分震惊,在父亲的阻拦下,威尔逊只好放弃了“比较基因实验”。

不过小小的挫折并没有打击到威尔逊,在第二年的夏天,威尔逊神秘的将家人带到后院,随后拿出一个神秘的瓶子倒放在地上,随后点燃一根导线,随即瓶子发生爆炸而巨大的爆炸声让周围的邻居全都慌忙地跑了出来,他们看到此时威尔逊家的后院正在升起一朵小蘑菇云,自此威尔逊的名号就彻底在小镇上传开了,此时的他也仅仅只有十岁。

美国天才少年:10岁在家造炸弹,14岁造核反应堆,国土部亲自邀请

十一岁那年,威尔逊得到了一本《放射男孩斯科特》,这本书讲的也是一位男孩的传奇经历,这位男孩名叫哈恩,哈恩与威尔逊一样喜欢在家中研究一些稀奇古怪的东西,而哈恩最大的成就就是在家里的后院自己制造了核反应堆。

不过这个核反应堆不是十分完美,出现了核泄漏的情况,污染了小镇的环境。

威尔逊在看完这本书以后,便对制造核反应堆产生了浓厚的兴趣,不过因为自己的知识储备不足便决定制造核反应堆的计划就暂时的搁置。

到了十二岁的时候,因为自己异于常人的数学天赋,威尔逊顺利地加入了天才云集的戴维逊学院。在这里威尔逊遇到了获得诺贝尔奖的量子理论家温特贝格,当温特贝格给威尔逊上课时,威尔逊对其说道:“老师,我想建造一个核反应堆,比哈恩建造的核反应堆还要完善的”。

美国天才少年:10岁在家造炸弹,14岁造核反应堆,国土部亲自邀请

可惜此刻威尔逊碰到的是以暴躁出名的温特贝格,他对这位只有十三岁小孩的想法嗤之以鼻,他嘲讽的大声说道:“你在想什么?你要记住,你只是一个十三岁的小孩!”

温特贝格的嘲讽并没有打击到威尔逊的信心,他开始为自己的建造计划夯实理论基础。

其实在加入戴维逊学院之前,威尔逊就对放射性元素有了充分的了解。在父母的支持下,威尔逊开始研究含有镭元素的闹钟,含铀的节日感光板等等含有放射性元素的物品。

他将家中的车库改造成了自己的小实验室,在这个“车库实验室”中,威尔逊在里面创造出了核燃料球和提炼的大块铀。

美国天才少年:10岁在家造炸弹,14岁造核反应堆,国土部亲自邀请

父母看到威尔逊的成果时既震惊又十分后怕,他们害怕如此危险的实验会对儿子造成伤害,可是当威尔逊用许多科学名词解释以后父母才逐渐放下心来。

在戴维逊学院学习时,除了完成日常的学业任务外,威尔逊只要有空就钻进学校的图书馆查找核反应堆的资料,然后再去实验室进行不断的摸索。

美国天才少年:10岁在家造炸弹,14岁造核反应堆,国土部亲自邀请

威尔逊与导师

许多老师和同学在得知威尔逊的计划以后,纷纷表示怀疑。威尔逊对抱有怀疑态度的老师和同学说道:“我相信只要我坚持到最后,那我一定会成功。”

终于威尔逊用了不到一年的时间,就彻底掌握了核反应堆需要的等离子化学、辐射计算、化学等几十个领域的学科知识。

并且在威尔逊十四岁的时候,他在学校的实验室内,成功制造了一个迷你型的核反应堆。而他也因为这个核反应堆成为了全世界第三十二位完成氘粒子核聚变的个人,同时也是这三十二人中最年轻的一位。

完成了自己小目标的威尔逊并没有就此止步,他在阅读一篇关于集装箱安全的文章时突然想到,既然国家对海港中的集装箱检测难度巨大,为何不利用核反应堆中产生的中子来对这些集装箱进行扫描,来预防集装箱中藏有核武器呢?于是,威尔逊又有了新的目标——制造核武器探测仪

美国天才少年:10岁在家造炸弹,14岁造核反应堆,国土部亲自邀请

在制造完核反应堆时,威尔逊已经成为了这戴维逊学院的明星级人物,在此后的三年里,他获得了九个奖项和十多万美金的奖金,在获得的这些荣誉中,最重要的就是赢得了英特尔国际科学与工程大奖赛,英特尔国际科学与工程大奖赛是世界上等级最高、规模巨大的面相初二到高三年龄段学生的科学竞赛。

这里的选手是全球最优秀的小科学家和发明家,最终赢得比赛的选手不仅会获得异常丰厚的奖金,还会被邀请参加诺贝尔的颁奖典礼以及全球知名高校抛过来的橄榄枝。

美国的国土安全部听说了威尔逊的事迹以后,对这位不足15岁的少年十分关注,而得知威尔逊有研究核武器探测仪的意向后,他们就邀请威尔逊参观在国土安全部召开的安全会议,在这场会议中决定将对威尔逊提供一笔资金来用于研究核武器探测仪。

美国天才少年:10岁在家造炸弹,14岁造核反应堆,国土部亲自邀请

就这样,威尔逊走进了实验室,经过几个月的研究就手工做出了一台核武器探测仪,而这个发明也让威尔逊获得了英国国际科学与工程大奖。

国土安全部对威尔逊的研究成果十分高兴,他们希望威尔逊能够在此基础上继续发展核武器探测仪。而威尔逊的回答却让他们十分意外,“我只想做一些我自己感兴趣的事情,而核武器探测器我已经做出来了,已经没有神秘兴趣了”。

在拒绝了国土安全部的挽留以后,威尔逊又在实验室中发明了小型核反应堆。这项发明能够将一些核武器的原子废料转变成供人类使用的能源,一台小型核反应堆的功率在一百兆瓦以内,能够支撑十万左右的家庭日常使用。

美国天才少年:10岁在家造炸弹,14岁造核反应堆,国土部亲自邀请

而且威尔逊研制出来的小型核反应堆,并不会在出现事故时喷发任何放射性物质,因为它采用气体驱动反应堆内部的涡轮旋转,同时反应堆的燃料也变成熔盐,大大提高了安全性。在高中毕业以后,威尔逊也并没有去更高的学府进行深造,他选择自己开办公司,准备模块化生产裂变反应堆。

传奇的少年除了自己惊人的天赋以外,更多的还是家庭后期的培养,威尔逊幸运的是父母的理解和支持,才让自己的天赋有了充足的发展。

相信威尔逊以后会再次续写自己传奇的人生!