CNN挖坑引导“病毒武汉泄露”,哈佛教授:扯淡

最近一批美国政客炒起了新冠病毒溯源的“冷饭”,拜登也下令“加大一倍力度”调查病毒起源。美传染病专家安东尼·福奇在联邦议会上遭反复“拷问”,被逼得“左右找补”。美国有线电视新闻网(CNN)也拉来另一位美国哈佛大学传染病教授,设计提问想要引导他为一些阴谋论来背书,却被这名教授吐槽“扯淡”。

CNN挖坑引导“病毒武汉泄露”,哈佛教授:扯淡

 

李普斯奇(右)接受CNN采访 (视频截图)

CNN27日采访哈佛大学公共卫生学院传染病学教授李普斯奇(Marc Lipsitch)。主持人称,“我们听说是汤姆·科顿提出一系列(病毒源头的)可能性的,他不是医生,也不像你一样是传染病学专家,他是政府官员。但美国疾控中心(CDC)前主任同样提出,至少值得调查是否是实验室泄露。”

接着,CNN主持人播放了前CDC主任罗伯特·雷德菲尔德此前接受采访的视频。他造谣称,“如果我猜的话,这种病毒是(去年)9月、10月在武汉某地开始传播的。”

雷德菲尔德是特朗普时期领导疾控中心的病毒学家。他还宣称,他认为病毒起源于中国的一个实验室,并从(实验室)“逸出”。

CNN挖坑引导“病毒武汉泄露”,哈佛教授:扯淡

 

CNN播放特朗普时期CDC主任雷德菲尔德的造谣采访

雷德菲尔德一脸自信地说,“别人不相信没事,科学最终会弄明白的。我不相信这个病毒突然从蝙蝠传人,然后突然变成地球上传染性最强的病毒。一般来说,这种(动物宿主)情况下,病毒传染性是逐渐变强的,要经过一段时间。自然传播在我这从生物学角度讲不通。”

播放完采访片段,CNN向李普斯奇询问意见。

“并不想冒犯,但恕我直言,他在扯淡。SARS病毒就是那样的。流感病毒有时也会如此,通过其他的动物宿主。所以我实在搞不懂他的逻辑。”

值得补充的是,即使是CNN,3月报道前CDC主任雷德菲尔德“武汉所起源”阴谋论时,也特意在标题注明他的话“没有任何证据”。为什么时隔两个月,CNN又把这段视频拿出来“炒冷饭”,不得而知。

CNN挖坑引导“病毒武汉泄露”,哈佛教授:扯淡

 

CNN3月报道截图

中国日报欧盟分社社长陈卫华猜测,这名女主持“明显希望他(哈佛教授)同意”视频片段的阴谋论,却惨遭打脸。如果真是这样,CNN无疑是在“为黑而黑”,恶意炒作病毒起源中国的阴谋论。

CNN挖坑引导“病毒武汉泄露”,哈佛教授:扯淡

 

陈卫华推特截图

实际上,本次接受采访的哈佛教授本人也持着“希望继续调查病毒起源”的观点。本月,李普斯奇在内的18名美国权威科学家,在《科学》杂志上发表联名信,呼吁调查新冠病毒起源。

CNN挖坑引导“病毒武汉泄露”,哈佛教授:扯淡

 

美18名科学家联名信 呼吁调查新冠起源

虽然世卫组织经过溯源研究已经得出结论,中国实验室泄漏病毒“极不可能”,这是权威的、写进世卫报告中正式的、科学的结论。但如美国科学家所说,新冠起源仍有疑窦。相关的研究,可以继续下去,但不应像美国那样,“绑架”国内的科学家,强迫他们站队、背书,在议会散播阴谋论,让科学问题沦为政治问题。

外交部发言人赵立坚5月27日说,美国新冠肺炎确诊和死亡病例数位居全球首位。美国不深刻反思,反而企图甩锅中国,他们居心何在,良心何安?

美国德特里克堡疑云重重,200多个生物实验室散布全球,这里面究竟隐藏着什么秘密?2019年7月,弗吉尼亚州北部出现不明原因呼吸系统疾病,威斯康星州大规模暴发“电子烟疾病”,这又有什么隐情?

“美方何时向国际社会公布相关病例的详细数据和信息?美方欠国际社会一个交代。”赵立坚说,美方口口声声要中国参与全面、透明、以证据为基础的国际调查,那就请美方也能像中国一样,本着科学的态度,立即同世卫组织开展溯源研究合作,对美国进行全面、透明、以证据为基础的国际调查,充分回应国际社会的关切。

 

延伸阅读:

被中国媒体怒斥后,福奇又改口了?

上周,为美国政府操持疫情防治工作的美国知名传染病学专家安东尼·福奇,在接受媒体采访时突然表示自己“并不确信”新冠病毒是否来自大自然,并表示他支持对中国进行调查。

他的这一表态立刻在美国以及中国的舆论场上都引起了轩然大波。毕竟,在去年特朗普还在当美国总统的时候,面对美国媒体提出的新冠病毒是否来自中国实验室的提问,福奇曾多次表示他认为新冠病毒来自大自然,因为许多资深科学家通过研究都得出了这一结论。

福奇的突然改口,不仅让一直想将美国3000万人感染和近60万人死亡的罪责推卸给中国的美国政客、民粹情绪,还有某些想迎合这一情绪“博出位”、当“网红”的美国学者乐开了花,也让许多原本很信任和认可福奇的中国人,尤其是中国科学家颇感震惊。

本周二,我们《环球时报》就连刊数文,斥责了福奇的这种言论。其中,耿直哥在一篇文章中表示,虽然福奇这番改口可能是因为被美国越发极端的反华民粹情绪所逼,但任何一个有底线有操守的科学家,都不应该被这种情绪所吓倒,做出他那种背叛科学、背叛中国科学家的表态。

不仅如此,据耿直哥了解,国际上不少有良知的科学家也在通过他们的渠道追问福奇此事。

于是,福奇在北京时间周二开始明显往回“找补”了。据美国CNBC新闻网的报道,福奇在被这家媒体的记者问及新冠病毒的来源一事时,就表示他仍然认为病毒来自自然界是“最有可能”的。但是,他又“左右横跳”般地补充说,因为没有人能100%确认这件事,所以他支持对中国调查。

而后,美国CNN和英国BBC等西方主流媒体报道了《环球时报》对福奇的批判文章,并特别提到了我们认为福奇背叛了中国的科学家这一内容。

这两家欧美媒体亦承认,福奇说他“不确信”病毒来自自然界的表态,看起来确实与他之前的表态有所“转变”。

不过,在北京时间周三,福奇在参加了美国国会的一场听证会时,面对美国政客对于他为何会在数年前批准科研经费,支持美国科学家与武汉病毒所的科学家开展合作,以及福奇如何确保这些中国科学家没有对美国撒谎,没有从事危险的病毒实验时,福奇却说出了这么一番话:

“我不能确保。但就我们对这些经费申请人的了解,包括来自中国的经费申请人,他们是非常有能力,值得信任的科学家”。

但福奇又立刻补充说:“我这里说的是科学家,我说的不是中国其他任何事物”。

而在被美国政客追问“所以你不认为中国人对你撒谎了吗”时,福奇给出回答是“当你提到中国人时,中国人是一个很广泛的群体,我说的是我们打过交道的科学家是可信的。”

说实话,耿直哥不清楚福奇在做出这一最新表态之前,是否看到了中国媒体对他的批判,或是CNN和BBC 对此事的报道,但他这次说出的他“相信”与他合作过的武汉病毒所的科学家的话,与他上一次说他“不确信”病毒是不是来自大自然的表态相比,确实算是“又”改口了。

毕竟,在武汉病毒所的科学家们早已多次澄清病毒不是来自实验室而是大自然的情况下,福奇之前的那番表态明显等于是不信任他们的。

只是,福奇能否坚持他的这一最新态度,能否坚持他对武汉病毒所、对中国科学家的信任,从目前来看,还很不好说。

这是因为,就在他这次“改口”之后,一直在主推新冠病毒来自武汉病毒所这一阴谋论的美国右翼保守派势力以及喉舌媒体,立刻就将福奇的这一表态挂了出来,并配上了一个大大的标题:“福奇称赞中国的科学家是有能力和可信的”。

在这番煽动之下,美国的舆论场上立刻聚集了不少攻击福奇和攻击中国科学家的言论,有的称福奇是中国政府的代理人,有的则骂福奇在装傻,理由是中国的科学家都是被中国政府“控制”的。

而此前,福奇之所以会做出他“不确信”病毒是不是来自自然界的表述,就是被美国这种越发极端的舆论氛围给“逼”出来的。所以,耿直哥无法确认他会不会又被这些舆论“逼”得再次上演“左右横跳”。

最后,可能有些人会觉得福奇挺“可怜”的,会“同情”这位被政治搞得如此狼狈的科学家。

可问题是,又有谁来同情被集体妖魔化的中国科学家,又有谁来可怜从去年开始就在被不断攻击、辱骂、妖魔化的武汉病毒所的科学家呢?