英航母來得不是時候,英媒提醒:別忘了遭16艘中國軍艦戲弄的教訓

日前,英国海军伊丽莎白女王号航母终于在千呼万唤之后启程,前往亚太地区刷存在感。据悉,英国航母打击群不但将与美日海军举行一系列联合军演,同时还将计划在东海、南海等敏感区域,执行所谓“自由航行”任务。英国海军此举,摆明了就是想蹭中国的热度。

有分析认为,英国航母将首次海外部署目的地锁定亚太地区,无疑代表了大国沙文主义的约翰逊政府,试图在英国脱欧后实现“全球英国”计划的一次尝试,目的就是向全世界展示,英国已恢复了“远程武力投送”的能力。

不过,英国航母想要在全球刷存在感,这是他们英国人自己的事情,只要口袋里有足够的英镑,有足够的能力,跑到月球火星刷存在感都行。但英国人千不该万不该就不该将矛头指向中国。香港《亚洲时报》指出,英国航母选择一个敏感的时间点驶向南海,这是非常不明智的。因为此举将会激怒北京。

英航母来得不是时候,英媒提醒:别忘了遭16艘中国军舰戏弄的教训 

原因很简单,当下美日法澳等国海军,正在南海、东海等敏感海域疯狂折腾,赤裸裸叫嚣“对付中国”。亚太地区这片海域本来就够乱了,英国航母的到来,就是存心来给这片沸腾的海域火上浇油的。所以,《亚洲时报》警告称,英国航母这次来到印度洋、南海和东海巡航,方方面面都存在冲突。

如果在某个环节上因处置不当而爆发冲突,对于英国这个七拼八凑的航母打击群而言,结果将是毁灭性的。毕竟,英国刚刚启程前往亚太的航母编队,实际上恰恰凸显英国海军力量,根本无法支撑约翰逊当局“全球英国”野心的尴尬。

原因很简单,这个航母打击群并非一个完整的舰队,英国仅有的8架F-35B舰载机,根本就不足以满足整个舰队的防空需要。仅有3艘护航主力舰只,更无法确保整个打击群的安全。

英航母来得不是时候,英媒提醒:别忘了遭16艘中国军舰戏弄的教训 

所以,为了凑足一个看起来像样点航母打击群,英国人从美国海军陆战队借来10架F-35B舰载机,还从美国海军和荷兰海军借来一艘驱逐舰和一艘护卫舰,好歹让这个首次进行海外部署的航母打击群,不至于在中国的面前“丢人现眼”。

不过,英国人七拼八凑好不容易才建立起来的打击群,规模是有了,但战斗力却令人无法恭维,甚至在《亚洲时报》的报道中简直就是一群乌合之众。该报道说,这支舰队虽然代表了军事联盟合作及互操作性,但它却显示了受到预算限制的英国海军,无法部署完整的空中力量或者足够的护送能力的尴尬。

英国政府派出这么一个“缺胳膊少腿”的航母舰队,上亚太地区对中国搞所谓“炮舰外交”,气势本来就不足。在面对中国强大的海空军力量时,无论是在东海还是在南海,如果英国人老老实实在国际航道活动,应该不会出什么大事。否则的话,英国军舰上一次造访南海时所遭遇的尴尬局面,将有可能会再次重演。

英航母来得不是时候,英媒提醒:别忘了遭16艘中国军舰戏弄的教训 

英国《泰晤士报》日前以《这可能是皇家海军历史上最悲伤的场景》为标题,发了一篇报道,描述了英国军舰上一次造访南海时的尴尬景象:一艘4000吨左右、且破旧不堪的英国海军23型护卫舰,形单影只在海上孤独航行,而在它的周围,有16艘中国海军新锐军舰伴其左右,围观戏耍。最终,这艘23型护卫舰被迫离开南海。

在英国航母打击群上亚太对中国搞“炮舰外交”的时候,《泰晤士报》却翻出这件令英国人尴尬的往事,或许就是希望以此提醒航母编队指挥官,不要太过于嚣张,以避免之前的尴尬局面重演。

当然,《泰晤士报》发表这样的报道,也有可能是希望伊丽莎白女王号航母打击群,能够在南海或者东海通过对中国海军舰船的围堵,为大英帝国挽回一点颜面。不过,这样的几率微乎其微。毕竟,中国海军的规模可以比肩美国,更何况,在中国的家门口,如果英国航母舰队存心找事的话,结果肯定就是在自取其辱。

英航母来得不是时候,英媒提醒:别忘了遭16艘中国军舰戏弄的教训 

中国很少与其他国家争强斗狠,但如果人家上到家门口挑事的话,那就不是争强斗狠的问题,而是捍卫国家领海主权和安全了。所以,对于在南海挑衅的一艘英国军舰,中国可以出动16艘精锐战舰“陪它玩”。如果英国航母舰队胆敢在南海搞事的话,可以肯定,中国海空军完全有能力让它下不来台。

所以说,希望英国这个航母舰队能够看到《泰晤士报》的报道,不要相信政客们鼓吹的所谓“炮舰外交”。重要的是要引以为戒,以避免英国军舰上次造访南海时的尴尬场面发生,这才是维护大英帝国面子的最有效办法。