美國海軍三大戰艦都有缺陷?美專家點破真相,十年努力要打水漂

長期以來,如何遏制「中國崛起」對美國來說是一個不容忽視的話題,之前為了在經濟領域打壓中國,美國曾經向中國發動了科技戰、貿易戰,試圖遏制中國的發展,當然了,結果我們也都知道,美國並沒有取得什麼成果。另外,在軍事領域,美國也一直在向中國示威,試圖遏制中國,而在美國的計劃里,海軍扮演了一個非常重要的角色,包括航母在內的多種艦艇起到了非常關鍵的作用。不過,和之前類似,這回美國的企圖恐怕也要落空,而且美國海軍也要面臨不小的問題。

美國海軍三大戰艦都有缺陷?美專家點破真相,十年努力要打水漂

最近,美國列克星敦研究所防務分析人士洛倫·湯普森表示,美國並沒有準備好應對中國崛起。在上個十年之初,美國海軍想要在技術上取得飛躍,但他們顯得有些「用力過猛」,在設計最終確定和技術全面進行測試之前,美軍高層就匆匆忙忙地啟動了建造計劃,結果之後生產的每艘戰艦都帶有各種各樣的問題,美國海軍在過去十年間的努力幾乎要功虧一簣。

美國海軍三大戰艦都有缺陷?美專家點破真相,十年努力要打水漂

實際上,湯普森的言論還是有一定道理的。就從「朱姆沃爾特」級驅逐艦、瀕海戰鬥艦以及「福特」級航母這三型新型戰艦來看,他們都存在著各種各樣的問題。首先來看一下科幻感十足的「朱姆沃爾特」,報導稱,該艦配備的155毫米「先進火炮系統」隱身艦炮已經被放棄,原因是其使用的GPS增程制導炮彈造價過於昂貴,達到了80萬美元,幾乎和巡航飛彈一個價格,即使是財大氣粗的美軍也有些承受不住。其實朱姆沃爾特級萬噸大驅那幾個炮位原本是打算安裝電磁炮的,現在也沒啥下文了。據說美國又打算把高超音速飛彈裝在炮塔那個位置,來應對大國競爭。另外,該艦的成本也高得離譜,有報導稱,該艦的造價已經達到了45億美元,如果算上研發費用,那成本就更高了,受此影響,美國海軍也只能造3艘「朱姆沃爾特」級,而僅有的三艘戰艦能在美國海軍里起到什麼樣的作用,甚至是能不能找准自己的定位也是個問題。

美國海軍三大戰艦都有缺陷?美專家點破真相,十年努力要打水漂

說完了「朱姆沃爾特」,我們再來說一下美國海軍有史以來最昂貴的戰艦,「福特」號航母。長期以來,「福特」號上的電磁彈射系統和彈藥升降機系統都出現過各種各樣的問題,之前美國海軍曾經對電磁彈射系統進行過測試,但結果並不樂觀。數據顯示,在2019年11月到2020年9月之間,美軍曾經進行了3975次起降操作,在這段時間內,美軍戰機每起降181次該系統就會發生一次故障,這實在算不上合格。另外,單個造價達到了450萬美元的彈藥升降機也屢次出現故障,這大大影響了航母的服役進程。更關鍵的是,「福特」號也存在著嚴重的超支問題。報導稱,建造之初該航母的造價為105億美元,結果之後這個數字達到了133億美元,這對美國海軍造成了不小的負擔。

美國海軍三大戰艦都有缺陷?美專家點破真相,十年努力要打水漂

最後,瀕海戰鬥艦也實在是不能讓人滿意,一方面,該戰艦自服役之初就出現了一系列重大故障,其動力系統屢次遭到質疑,另一方面,在美國把目標轉向大國競爭之後,這艘專門在淺海水域作戰的艦船可能也不是中俄兩國的對手,無論是從火力還是防護能力,甚至是成本上看,瀕海戰鬥艦都不是同噸位的護衛艦的對手。

美國海軍三大戰艦都有缺陷?美專家點破真相,十年努力要打水漂

現在來看,由於各種各樣的失誤,過去十年間美國海軍的努力似乎要被白白浪費了。之前美國還提出了355艦計劃,但直到現在美國海軍的艦船數量也沒有超過300艘,緬因州共和黨參議員,參議院撥款委員會委員蘇珊·柯林斯還表示,和美國相比,中國離這個目標更近一點。不過,我們也注意別被美國人的言論給捧殺了,現在中國和美國在航母數量和質量上的差距還是非常大的,就總體實力而言,美國還是遠遠超過了中國。另外,雖然美國在戰略上出現了失誤,多艘艦船存在非常嚴重的問題,但美國也在研究期間積累了大量的經驗,我們也不能掉以輕心。等什麼時候人均航母數量追上了美國,我們再高興也不遲。