又想搞拉幫結派那一套?澳前總理警告:別單挑中國 否則會很慘

據英國媒體報道,當地時間5月29日,澳大利亞前總理陸克文在接受採訪時稱「不要單挑中國」,否則就有可能被中國單獨懲罰。

又想搞拉幫結派那一套?澳前總理警告:別單挑中國,否則會很慘

據報道,陸克文稱:「如果你要與中國發生分歧,就像世界上許多國家現在所做的那樣,與其他國家共同合作比單打獨鬥要好得多,因為單獨挑釁的話會讓中國更容易通過雙邊關係來懲罰你。」

英媒聲稱,在陸克文發表上述言論之際,澳大利亞和中國的關係已經惡化到幾十年來最糟糕的程度,雙方發生了一系列經濟和外交摩擦。此前,澳大利亞政府公然撕毀其維多利亞州政府同中方簽訂的「一帶一路」協議,並禁止中國華為公司參與該國的 5G網絡建設,此外,澳大利亞還在一些問題上跟隨美國造謠抹黑中國,對中國內政指手畫腳。對於澳大利亞的無理行徑,中國對包括葡萄酒、牛肉、龍蝦和大麥在內的澳大利亞進口商品採取了一系列行動,5月6日,中方宣布暫停中澳戰略經濟對話活動。

陸克文曾在2007年至2013年期間兩次擔任澳大利亞總理,他批評現任政府對中國的態度,稱莫里森政府的政策有時會適得其反。他說:「保守派政府對中國的回應無法預測,有時很慎重,但大多時候很激烈。」這位澳大利亞前總理認為,莫里森政府這樣的行為可能會危及澳大利亞一項對中國的重要出口產品——鐵礦石。陸克文指出:「中國可能會長期將澳大利亞視為一個不可靠的鐵礦石供應國……這種長期供應可能面臨風險。」

陸克文會說一口流利的普通話,他駁斥了有關他在任期間對中國「太天真和樂觀」的批評。他指出,他處理與中國關係的方式是靠外交。他聲稱:「這是強硬路線,但我們也設法保持了關係的整體平衡。」

又想搞拉幫結派那一套?澳前總理警告:別單挑中國,否則會很慘

英媒指出,越來越多的國家——尤其是那些在意識形態上與美國結盟的國家公開反對中國。在很多方面,他們都跟隨美國的步伐,澳大利亞就是其中一個。對於與澳大利亞的關係問題,此前我國外交部發言人指出,中方始終認為,一個健康穩定的中澳關係符合兩國根本利益,中澳合作本質上是互利共贏的。一段時間來,澳方不顧中方嚴正立場和多次交涉,嚴重損害中澳兩國互信,中方不得不作出必要的、正當的反應,澳方必須對此承擔所有責任。中方敦促澳方摒棄冷戰思維和意識形態偏見,真正客觀看待中國發展和中澳合作,立即回歸理性、糾正錯誤,停止針對中澳合作的瘋狂打壓行徑,停止把國家間正常交流政治化、污名化,不要在錯誤的道路上越走越遠。