该出手时就出手!四件事对比中美实力:中国略弱,但在大踏步前进

据媒体报道,美国总统拜登日前发表演讲,继续推动他的1.7万亿大基建计划,并称美国必须是世界第一,在21世纪领导世界,并敦促国会在教育及基建方面进行大规模投资,以让美国保持竞争优势。拜登在讲话中还多次提到中国,指过去三十年,中国的研发经费从全球第八上升到全球第二,另外在其他基础设施建设领域,美国也落后其他发达国家。预计拜登还将会推出价值6万亿美元的预算提案,其中就包括8年大基建计划。

该出手时就出手!四件事对比中美实力:中国略弱,但在大踏步前进

在对野心和欲望的表达问题上,美国从来都是直接露骨,这可能和其文化有很大关系,而中国则比较谦虚、含蓄,但中国的目标其实也很明确。拜登想要保持世界第一,继续领导世界,而中国则是希望实现伟大复兴,再次走向世界舞台的中央。或许,中美各自的战略目标并不冲突,但的确存在交集,不可否认,中美都是非常出色,而且取得了巨大成功的国家。那么,中美之间的实力对比究竟如何呢?中美的影响力范围又是一个怎样的边界呢?不可否认,有各种各样的数据可以进行量化衡量,但也有不少的具体标志性事件,可以进行倒推。

该出手时就出手!四件事对比中美实力:中国略弱,但在大踏步前进

第一件事,黄岩岛事件。黄岩岛事件是中美南海博弈的一个标志性事件,当时的菲律宾阿基诺政府非常亲美,在美国的暗中支持下,几乎和中国兵戎相见,后来,事情得到了和平解决,尤其是杜特尔特的上台,迅速拉近了中菲之间的距离。这一场博弈,毋庸置疑中国赢了,美国输了。这意味着美国在南海方向的影响力不仅衰落了,而且在很大程度上开始弱于中国。

第二件事,萨德入韩风波。韩国作为美国的盟友,在美国的要求下,开始部署萨德,其主要目标自然是为了强化美国的战略预警能力,对付中俄尤其是中国。在这个问题上,中国进行了坚决斗争,也取得了较为理想的效果,韩国时任总统朴槿惠锒铛入狱,韩国新一届政府则保证萨德不会被用于损害中国安全利益,中韩关系重回正轨。这至少说明,在韩国,中国的影响力并不比美国少太多,旗鼓相当。

该出手时就出手!四件事对比中美实力:中国略弱,但在大踏步前进

第三件事,澳大利亚问题。澳大利亚也是美国的传统盟友,在美国的极力撺掇下,把中国当做攻击目标,污蔑抹黑,处处针对。在这种情况下,中国开始反击,通过政治、外交、经济等多种形式,对澳大利亚施加了前所未有的压力。但这次澳大利亚并没有妥协,反而开始变本加厉,试图就台湾问题对中国进行攻击。显然,美国对澳大利亚的影响力比想象中的要大,其可以作为霸权主义对付中国的工具,换言之,在澳大利亚,中国的影响力无法比肩美国。

第四件事,日本干涉台湾。日本作为美国的盟友,中国的邻居,前段时间公开和美国发表联合声明,插手台湾问题,后面,又和欧洲一起发表了声明,再次干涉台湾问题。尽管中国对其进行了强烈批评,但日本似乎无动于衷。毋庸置疑,日本是一个彻头彻尾的反华国家,中国对其能够施加的影响非常有限,更是和美国无法相提并论。

该出手时就出手!四件事对比中美实力:中国略弱,但在大踏步前进

以上4个国家中,澳大利亚在距离上较远,中国未能取胜;日本综合实力较强,属于非典型案例。菲律宾和韩国,则说明中国的影响力已经抵达东南亚,越过三八线。但需要提醒的是,黄岩岛事件和萨德事件,还有可能反复,如果美国加大反击力度的话。整体而言,经济影响力不如军事影响力来得快,而前者是中国的优势,后者是美国的擅长。但就综合影响力而言,中国确实是提升了,中美之间的距离,在缩小。同时,中国可能还需要进一步展现自己的实力,以确保周边的一些关系基本盘能够稳定。

这四件事,基本可以反映中美影响力的此消彼长,也可以视为中美综合实力的一个有效对比。但考虑到中美文化的不同,美国文化更具进攻性,中国则比较谦和,这也会对事情的结果产生一些影响,如果中国同样举起大棒,应该还能加分不少。所以,中美对比,中国处于劣势不假,比美国略弱,但的确在大踏步前进。美国没有想象中的那么强大,很多时候,中国还是应该多点信心,多点斗争意识,而不能任由对方肆意攻击,毕竟,进攻才是最好的防守。既然中美之间差不多已经摊牌了,那么,该出手时就出手吧!