彈劾總統 巴西爆發全國性抗議活動 博索納羅這次惹下大麻煩

據英國媒體報道,當地時間5月29日,巴西人在全國範圍內舉行了反對巴西總統博索納羅的抗議活動,指責其淡化新冠疫情,致數十萬人死wang。

據報道,當天巴西全國至少16個城市舉行了抗議活動。示威人群高喊反政府口號,舉着「讓病毒與博索納羅一起滾」和「立即彈劾博索納羅」等標語進行抗議。

在新冠疫情期間,博索納羅在巴西的支持率直線下降。示威者認為,由於這位極右翼領導人淡化了疫情的嚴重性,拒絕戴口罩,並對疫苗的重要性提出了質疑,才導致超過46萬巴西人在這場危機中死wang。

由巴西左翼政黨、工會和學生協會組織的抗議活動在首都巴西利亞和里約熱內盧是和平進行的,但在該國東北部城市累西腓,警察不得不使用催淚瓦斯和橡皮子彈來驅散人群。

在巴西最大的城市聖保羅,成千上萬名戴着口罩的抗議者封鎖了這座城市最大的一條大街,拿着一個巨大的將博索納羅描繪成吸血鬼的氣球進行抗議。在里約等地的示威活動中,還看到有前總統盧拉佩戴總統飾帶的照片出現。

「彈劾總統!」巴西爆發全國性抗議活動,博索納羅這次惹下大麻煩

5 月初,盧拉會見了中間派人士費爾南多·恩里克·卡多佐(曾於1995年-2003年任巴西總統),二人共進午餐,並宣布了他們阻止博索納羅在明年總統選舉中獲得連任的共同目標。

根據巴西衛生部發布的數據,截至當地時間5月29日18時,巴西累計新冠肺炎確診病例達16471600例,較前一日新增79670例;累計死wang461057例,較前一日新增2012例;累計治癒14869696例。