當心出現奧運病毒!日本疫情肆虐 日本醫生組織連忙發出警告

據媒體5月27日報道,儘管日本東京奧運會已延期一年,但在距離開幕式不到兩個月之際,日本新冠疫情依舊不樂觀。對此,日本各界紛紛呼籲停辦奧運會。然而,時至今日,日本首相菅義偉領導的政府仍無動於衷。

據日本NHK電視台5月24日報道,由於新冠疫情愈發嚴重,該國感染新冠肺炎人數持續增加,多地醫療系統不堪重負,這導致該國首都東京、大阪等9個都道府縣的緊急狀態延長到6月20日。另據日本《朝日新聞》報道,鑑於新冠疫情不容樂觀,日本多地對東京奧運會聖火傳遞形式作出大幅調整。繼大阪府和松山市之後,沖繩本島、熊本市、福岡縣也全部取消了在公路的傳遞。

在新冠疫情肆虐的情況下,日本各界紛紛呼籲停辦奧運會。當地時間5月26日,日本全國醫師聯盟負責人植山直人在記者會上直言,國際奧委會(IOC)和菅義偉政府低估了舉辦東京奧運會的風險,當來自200多個國家和地區的數萬人湧入東京時,不同地區發現的變異病毒就很可能會傳播到東京,而這很可能導致一種新型毒株的「誕生」,「全球多人聚集在一起是一件極其危險的事情」。

植山直人表示,如果上述情況出現,那人們或許會將這種新型毒株稱為「奧運病毒」,屆時,無論是菅義偉政府,還是日本民眾,都將成為在100年內遭受批評的目標。植山直人還強調,儘管舉辦奧運會不是只有國際奧委會或某個主辦國才能作出的決定,但不應該為了舉辦東京奧運,將所有人的生命棄之不顧。畢竟舉辦奧運會將給日本的醫療系統帶來更多壓力。「醫院不可能為參加奧運會的人提供任何特殊治療,他們將在與日本人同樣的規則下享受同樣的待遇。」

「當心出現奧運病毒!」日本疫情肆虐,日本醫生組織連忙發出警告

值得注意的是,植山直人不是第一個反對繼續舉辦東京奧運會的日本醫生。5月14日,由6000位醫生組成的東京醫師協會向菅義偉遞交了一封公開信,強烈要求菅義偉政府說服IOC,使IOC認識到正常舉辦東京奧運會是一件不可能的事。該協會強調,日本目前的醫院單是應對新冠病毒就已忙得不可開交,壓根就抽不出精力去處理任何事情。

除了日本醫生,菅義偉政府部分官員、日本媒體、商界、智庫和民眾都反對舉辦東京奧運會。日本《每日新聞》日前發表的民調結果顯示,63%的受訪者認為應該終止或延期東京奧運會,71%的民眾認為防疫政策應該優先。日本最大的經濟研究與諮詢公司的智庫野村綜合研究所日前更是指出,雖然取消東京奧運會和殘奧會,將讓日本損失1.81萬億日元(約合170億美元),但不取消的話,日本的損失將會更大。

「當心出現奧運病毒!」日本疫情肆虐,日本醫生組織連忙發出警告

極具諷刺意味的是,IOC和菅義偉政府對日本國內反對舉辦東京奧運會的聲音充耳不聞。據媒體報道,儘管IOC已要求所有參賽選手和教練將接種疫苗,日本也優先給該國選手接種疫苗,但當地時間5月27日,IOC在線上召開國際運動員論壇,就將於7月份開幕的東京奧運會展開了討論。IOC計劃要求所有奧運參賽選手簽署棄權聲明,承諾即使感染新冠病毒也不會追究主辦方的責任。需提及的是,5月24日,IOC主席巴赫曾強調,為舉辦東京奧運會,「我們必須做出犧牲」。

「當心出現奧運病毒!」日本疫情肆虐,日本醫生組織連忙發出警告

除了IOC堅持舉辦東京奧運會外,菅義偉政府對此的立場依舊屹立不倒。據媒體報道,當地時間5月27日,第27屆歐盟-日本峰會27日以線上方式舉行,歐盟委員會主席馮德萊恩和菅義偉與會,並發表聯合聲明說,雙方支持今年夏天以「安全和有保障的方式」舉辦東京奧運會和殘奧會,這是「全球團結打敗新冠疫情」的一個象徵。此外,菅義偉政府認為,無論是日本民眾的反對,還是美國發布的赴日旅行最高級別警告,都不會對即將到來的東京奧運會造成直接影響。