印度疫情肆虐 民眾卻無疫苗可打,全因美國在疫苗原料「卡脖子」

據英國路透社及印度媒體報道,近日,印度單日新增新冠確診病例數有所下降,但情況仍不容樂觀。為遏制新冠疫情的進一步擴散傳播,印度政府正加緊擴大新冠疫苗接種規模。但由於美國拜登政府限制疫苗原材料的出口,印度仍面臨着疫苗短缺的難題。目前,這一事件已經引起了印度民眾的強烈不滿和國際社會的廣泛熱議。

報道稱,根據印度衛生部門28日公布的最新數據,過去24小時內,印度新增新冠確診病例186364例,累計確診27555457例;新增死wang病例3660例,累計死wang318895例。這是印度自4月14日以來最低單日新增確診病例數。但印度政府和專家都普遍認為,第三輪疫情很有可能會向印度襲來。

報道稱,在多種變異新冠病毒的快速傳播下,印度民眾將新冠疫苗視為「救命稻草」。當地時間5月27日,在印度古吉拉特邦的一個免下車疫苗接種點,排隊的車輛綿延約3公里。為了接種疫苗,人們要花費數小時的等待時間。排隊的當地居民在接受採訪時表示:「(我)從早上8點開始(排隊)到注射完第一劑疫苗,大約用了4個小時,我認為首要的問題是政府應該增加疫苗供應,使接種疫苗更方便提高疫苗接種速度。」

印度疫情肆虐,民眾卻無疫苗可打,全因美國在疫苗原料「卡脖子」

此外,在印度其他邦也都面臨着疫苗短缺的情況。知情人士指出,受美國疫苗原材料出口禁令影響,印度面臨疫苗生產線停產危機。據了解,2020年4月,時任美國總統特朗普動用《國防生產法》,對新冠疫苗生產原材料實施出口管制,在美國新任總統拜登正式宣誓就職後,該禁令也未能得到解除。而印度新冠疫苗的生產原材料很大程度上依賴於進口,如果美國繼續限制印度獲得37種關鍵原料,印度的疫苗生產線將會很快全面停產。

印度疫情肆虐,民眾卻無疫苗可打,全因美國在疫苗原料「卡脖子」

早些時候,印度多名政府官員及血清研究所首席執行官普納瓦拉紛紛發聲,「祈求」美國總統拜登解除對印度出口原材料的禁令。但這一行為卻遭到了美方的「婉拒」。消息人士透露,拜登政府表示理解印度的需求,稱將對疫苗原料問題給予「適當考慮」。

對於美國的行為,印度國內各界紛紛表示憤怒。印度媒體發文表示「反美情緒在印度爆發!」「美國這是疫苗黑手黨的行為!」同時,印度民眾對美國這個「盟友」的行為表示質疑和譴責。

當地時間5月26日,印度外長蘇傑生結束對聯合國的訪問後抵達美國首都華盛頓。印度媒體「今日印度」在報道中表示,第二波新冠肺炎疫情暴發之後,莫迪政府面臨醫療物資短缺和疫苗供應失衡的嚴峻挑戰。蘇傑生在此次訪問協調美國政府與印度共同抗擊疫情將是「頭等大事」,疫苗採購問題以及確保印度能不受干擾地從美國進口疫苗生產的原材料,將成為蘇傑生與美方會談的主要議題。