巴西又現新型變異病毒 巴西網民感慨:幸好買的是中國疫苗

據英國路透社、美國美聯社及巴西媒體報道,目前,全球多國仍處於新冠病毒大流行階段,多種變異病毒肆虐。而變異後的新冠病毒傳播能力更強、致死率更高。全球各國為遏制變異病毒的擴散都加緊了疫情防控。日前,巴西病毒學會(SBV)宣布,已經鑑定出一種新的新冠病毒變種毒株。這一消息引發了國家社會的廣泛關注與熱議。

當地時間5月28日,巴西病毒學會報告稱,一種被命名為P.4的新型新冠病毒變異毒株正在聖保羅州內陸地區傳播。現在尚不清楚新的變種毒株是否比已知變種更加危險,因為在新毒株中觀察到了不同的遺傳性狀。據專家介紹,P.4變種來源不明,但與巴西首先報告的P.1和P.2毒株及菲律賓首先報告的P.3毒株一樣,均屬於B1.1.28毒株系列。

據了解,這種變異毒株最初在距離首府聖保羅市325公里的莫科卡市被發現,此後還出現在其他內陸城市中。巴西衛生部門已經將相關的研究數據上交至全球共享流感數據倡議組織(GISAID)。巴西衛生部長在接受採訪時警告稱,由於多種新冠病毒變異株的傳播,巴西很有可能迎來「第三波」疫情高峰。各地政府應該加強防範措施,注意疫情防控。隨後,聖保羅州政府宣布將放寬疫情防控措施的計劃暫時延後至6月13日。

「巴西又現新型變異病毒!」巴西網民感慨:幸好買的是中國疫苗

路透社指出,截至當地時間5月27日,據巴西衛生部發布的數據,該國新冠肺炎單日新增確診病例67467例,累計確診病例達16342162例;單日新增死wang病例2245例,累計死wang456674例。數據顯示,印度、巴西、阿根廷、哥倫比亞、美國是新增確診病例數最多的五個國家,印度、巴西、美國、阿根廷、哥倫比亞是新增死wang病例數最多的五個國家。

據了解,今年年初,巴西和英國的研究人員在採集分析該國的新冠病毒樣本時,發現了一種被命名為P.1的新冠病毒變異毒株。這種變異病毒攜帶了包括E484K、K417T、N501Y在內的多種變體,與在英國和南非發現的幾種變異新冠病毒有部分相同之處。巴西衛生部長愛德華多·帕祖洛表示:「這種變異病毒的傳染力比普通病毒強三倍。」

值得一提的是,在報告發現P.4變異病毒後,各國紛紛展開熱議。有巴西民眾援引研究數據發文表示,中國科興生物研發的新冠滅活疫苗對在巴西首次發現的新冠病毒P.1變種有效。另一位巴西網民發文稱:「幸好巴西買了中國疫苗」。

「巴西又現新型變異病毒!」巴西網民感慨:幸好買的是中國疫苗

當地時間5月26日,國際醫學期刊《美國醫學會雜誌》刊登了國藥集團中國生物發表的《兩種新型冠狀病毒滅活疫苗對成人COVID-19感染的保護效力評價》。這是全球首個正式發表的新冠滅活疫苗Ⅲ期臨床試驗結果,這也是中國新冠疫苗Ⅲ期臨床試驗結果的首次發表。試驗結果顯示,中國生物兩款新冠滅活疫苗兩針接種後14天,能產生高滴度抗體,形成有效保護,且全人群中和抗體陽轉率達99%以上。安全性好,不良反應多為注射部位疼痛,程度輕,具有一過性和自限性。

當地時間5月20日,巴西權威醫療科研機構,同時也是中國科興克爾來福新冠疫苗巴西Ⅲ期臨床試驗合作方的布坦坦研究所所長迪馬斯·科瓦斯對中國疫苗和中國在抗擊新冠肺炎疫情上作出的貢獻予以讚賞。他說:「中國和中國疫苗在抗擊新冠疫情方面為世界作出了巨大貢獻。」