日本屢次將黑手伸向台灣,國防部怒斥:你們該記住自己的侵華戰爭

自从美日两国“2+2会谈”后,日本对于台湾问题就格外的上心,在这次会谈结束发表的联合声明中,再次隐晦的警告中国不要派军机巡逻台海,“制造地区动荡”。随着两岸关系的恶化,台海局势已掀起滔天骇浪,两岸“剑拔弩张”,随时都可能发生“擦枪走火”。由于台湾地理位置非常重要,属于美国第一岛链的“核心”,也是针对中国大陆的“战略堡垒”。台海倘若发生冲突,那么解放军一定会速战速决,统一国家。

 

日本屡次将黑手伸向台湾,国防部怒斥:你们该记住自己的侵华战争 

而美国自然不希望看到这样局面发生,这并不符合他们利益。所以为了力保台湾这颗“棋子”,可谓是用尽了手段。美国自知单凭自己的力量已经无法在台海战胜中国,于是就积极拉拢日本、欧洲盟友、甚至澳大利亚一起介入台海,希望借助同盟体系来对抗中国。按道理说,日本不应该跟随美国闹事,屡次将黑手伸向台湾,这样做会损害中日两国关系。但自从日本首相菅义伟上台以后,日本便为了讨好美国,心甘情愿地成为美国手里的“枪子”。

日本屡次将黑手伸向台湾,国防部怒斥:你们该记住自己的侵华战争 

日本2021年版《防卫白皮书》草案首次写入“台湾局势稳定对于日本安全保障和国际社会稳定十分重要”的内容,并称中国的军事动向引发担忧。而日本防卫大臣、狂热的右翼分子岸信夫也在接受日本媒体时口出狂言,挑衅中国的主权和领土完整,他说:“台湾的情况也要积极视为我们的问题。”可以很明显看出,日本此举就是为了将台湾问题给“国际化”,通过这种方式来向大陆施压,这也是岛内民进党当局一直梦寐以求的。

日本屡次将黑手伸向台湾,国防部怒斥:你们该记住自己的侵华战争 

不过,日本在政治领域针对中国,可并不敢和中国“撕破脸”,因为在经济领域,日本离不开中国。据日本官方统计数据显示,2020年,日本对外出口总额减少11.1%,但是对中国的出口额却上升了2.7%,中国也成为日本的第一大出口国。在此情况下,日本无论是官方还是商界都不会愿意失去与中国做生意的机会。但是屡次在台湾问题上的作妖,已经做得有些过分了。

日本屡次将黑手伸向台湾,国防部怒斥:你们该记住自己的侵华战争 

对于日本为了自身利益,肆意干涉中国主权内政问题的恶行,中国国防部新闻发言人谭克非在国防部例行记者会上怒斥日本政府行为,郑重警告称,中国政府坚决反对日本政府不顾国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政。在台湾问题上,日本政府最应该做的,就是就是牢记侵华战争给包括台湾同胞在内的中国人民带来的深重灾难,正确对待和深刻反省日本军国主义的侵略历史。台湾是中国一部分,这是不可改变的事实,日本意图颠倒黑白,触碰中国红线,简直其心可诛。