僅9個月就造出一艘航母,速度比美國還快,俄質疑:怎麽做到的?

对于现代海军而言,拥有航母就有更大的底气,可以说,航母是一个国家海军实力的象征,但航母的建造技术极其复杂,程度令人难以想象。在航母领域,美国有更多的话语权,拥有11艘核动力航母,还有两艘正在建造的航母,拿约翰·肯尼迪号航空母舰来说,这艘航母从正式建造到铺设龙骨用了4年多的时间,到正式列入海军基本需要10年的时间。

  

  又一个航母大国诞生?仅用9个月的时间建造出航母

  然而,世界总是给我们很多惊喜,有消息称,有一个国家仅用了9个月就建造出一艘航母,短短的9个月时间,航母妥妥成型,这个国家就是土耳其。这一消息传出后,俄罗斯发出质疑:建造航母的技术到底从哪儿来的?土耳其是怎么做到的呢?目前来看,拥有航母的国家屈指可数,难道又一个航母大国诞生?

  

  此前,据土耳其媒体报道,该国制造的首艘航母为“阿纳多卢”号航母,经过9个月的制造,航母基本成型,只要为其配备上雷达等配套设施,就可以投入使用。不过,需要指出的是,这并不是土耳其“原创”的航母,是在别国军舰的基础上,重新设计进行改造的,充其量只是一艘轻型航母,设计和建造难度相对小很多。

  

  实力不可小觑!土耳其第二艘国产航母也提上日程

  不过,外界认为,轻型航母再小也是航母,普通国家没有实力对其进行设计改造。其实,很多国家对土耳其的军工业不太了解,只知道土耳其作为美国的重要盟友,到处招惹是非,这也和自身实力有一定关系,小到枪械,大到战机,陆海空三军的装备都有能力建造,在中东地区来看,土耳其的军工能力一点也不弱。

  

  据悉,土耳其是根据两栖攻击舰进行改造的,将直通甲板升级为滑跃式甲板,使其具备舰载机起飞的能力。有消息称,“阿纳多卢”号航母的最大排水量为2.8万吨,能搭载至少12架舰载机,外界猜测,土耳其很可能是从美国获取的技术。在外界的质疑声中,土耳其又释放一个消息,第二艘国产航母“色雷斯”号也提上日程,未来计划装备两艘航母,如果航母进展顺利,土耳其海军将会成为中东地区的头号海上力量。