菲律賓外長用粗話指責中國;杜特爾特:中國是恩人

在美国的撑腰下,最近菲律宾国内一些人对中国的态度非常恶劣,尤其是防长和外长二人,就比谁的话更狠,甚至防长洛伦扎纳还“以权谋私”,命令菲海军和海警船只试图骚扰中国的牛轭礁、黄岩岛。外长洛钦急得直接在网上对中国爆粗——眼看这把火要失控,杜特尔特终于发话了。

  据彭博社5月3日报道称,菲律宾总统杜特尔特当天在接受采访时,公开不点名批评了外长洛钦,认为他此前在推特上用粗话要求“中国渔船离开牛轭礁”的行为“无礼、粗鲁,且不尊重别人”,他还表示,“中国是菲律宾的恩人”。随后在5月4日,洛钦改变了此前的态度,向中国外长王毅表示道歉,称赞王毅外长是“最优雅、最聪明”的外交官,总之说了一堆好话、拍了一堆马屁。

菲律宾世界日报

  但是说真的,无论洛钦说的话有多好听,中菲关系已经回不到从前了。以前马拉维市反恐战争期间,中国提供的军事援助帮助菲军解决了装备匮乏的问题,战斗结束后中国又提供了马拉维市重建所需的工程机械;疫情爆发之后,中国不仅向菲律宾提供医疗物资和援助,还提供了疫苗出口的便利,让菲律宾成为最早用上疫苗的国家之一;就在5月2日这天,总统杜特尔特还公开接种了中国国药集团的新冠疫苗。除此之外,由于杜特尔特治下的菲律宾,与中国紧张关系大幅度缓和,中国的投资和商机让菲律宾经济得到了迅速发展,在过去几年里成为东盟地区经济增长速度最快的国家。

  但是这些帮助和合作,却抵不上现实的政治利益考量。菲律宾大选在即,热门候选人摩拳擦掌,利用国内依旧普遍亲美的思想,纷纷向美国大献殷勤,而在南海问题上对中国恶言相向——这些政客的短视,正在葬送菲律宾这个国家的未来。

  诚然,菲律宾的经济在前几年有了较快的发展,但是这个国家的底子依旧很薄弱、基础设施依旧很差,眼下菲律宾仍然是全球疫情最严重的国家之一,医疗体系早就千疮百孔,惨烈程度不亚于印度。

  此前杜特尔特多次喊话美国分享疫苗,但是结果可想而知,甚至连媒体都不屑于将镜头对准这个国家;在这个时候,依旧坚持帮助菲律宾的只有中国,而且疫情之后的经济重建,菲律宾同样离不开中国——这个时候就开始“过河拆桥”,这些政客的短视让人哭笑不得。

  菲律宾国内有些人,似乎已经忘了,当年中国只用“香蕉”就把它整得哭天喊地,现在菲律宾经济更加离不开中国市场,在这个时候对中国故意找茬,我们是该“佩服”他们的无知者无畏的勇气呢?还是“赞扬”他们两面三刀的灵活呢?

  杜特尔特是菲律宾国内为数不多有眼光的政客,尽管他也玩“大国平衡”的政治手腕,跟中国的合作也是从利益的角度出发,但这已经足够了。中国不需要美国那样有一大群狗子,只需要其他国家别成为美国狗子即可。

  现在无论是洛伦扎纳,还是洛钦,大有向美国投怀送抱的趋势;放着好好的人不做,非要去做狗,这口味也挺独特的哈,这大概也是因为我们过于正常而无法理解吧。眼下菲律宾还有老杜在镇场子,但是明年大选之后呢?

  我们现在就应该好好准备一番了,如果新总统继续老杜的“平衡路线”,我们自然欢迎菲律宾继续做人,但如果出现第二个“阿基诺”,那我们就只能“公事公办”——牛轭礁、黄岩岛的地形都不错,从大自然的角度来说,这里有变成一座岛屿的潜质,中国作为大自然的搬运工,不介意再帮大自然一回。