菲律宾外长爆粗口:中国人XXX!菲总统府:不干涉“言论自由”

菲律宾外长爆粗口:中国人滚出去!菲总统府:不干涉“言论自由”

5月3日,菲律宾外交部长特奥多罗·洛钦在推特上发布了一则推文,用词极其粗鲁,矛头直指中国。这则推文的内容为:“中国,我的朋友,我怎么样礼貌的讲话呢?让我想想…哦,你给我滚出去。你对我们的友谊做了什么?你。不是我们。我们在努力。你,你就像一个丑陋的笨蛋,使劲引起一个想要和你做朋友的帅哥的注意。”

菲律宾外长爆粗口:中国人滚出去!菲总统府:不干涉“言论自由”

近日来,菲律宾频繁与我国在南海海域产生摩擦。3月底,菲律宾单方面挑起牛轭礁事件,妄称“中国民兵船”停留在牛轭礁附近的行动给菲律宾带来了威胁。中方随即回应道,停留在牛轭礁附近的并非所谓的“中国民兵船”,而是普通的渔船,每年这个季节这些渔船都会在牛轭礁附近躲避恶劣的天气,希望菲律宾方不要在此处做过多揣测,更何况牛轭礁本身就是中国固有领土,渔船在此地停歇并没有任何问题。然而在中国外交部做出解释之后,菲律宾仍然纠缠不休,不顾事实真相,继续炒作牛轭礁问题,并以此为由污蔑诋毁中国。这次菲律宾外长甚至公然在推特上对中国出言不逊,丝毫没有国与国之间和平相处的诚意,将其反华恶意展现得淋漓尽致。然而,对于洛钦的言论,菲律宾总统府竟轻描淡写地表示:不干涉其“言论自由的权利”。

菲律宾外长爆粗口:中国人滚出去!菲总统府:不干涉“言论自由”

讽刺的是,在菲律宾就牛轭礁问题向中国开炮的同时,菲律宾境内所使用的绝大多数新冠疫苗都来自于中国。据彭博社报道,菲律宾负责应对新冠疫情的官员加尔维茨3日当天宣布,正打算就每月从中国购入400万剂科兴疫苗展开谈判。3日晚上,菲律宾总统杜特尔特进行了第一剂新冠疫苗的接种,而该剂疫苗正是由中国制造。据菲律宾ABS-CBN网站3日报道,在早已录制完成的讲话视频中,杜特尔特表示了对中国的感谢,强调中国是菲律宾的恩人,并认为虽然当下菲律宾与中国之产生了一些冲突,但是不代表会变得不尊重他人。杜特尔特还说道:“事实上,我们有太多事情要感谢中国,无论是他们过去的帮助,还是现在的帮助。”

菲律宾外长爆粗口:中国人滚出去!菲总统府:不干涉“言论自由”

杜特尔特作出表态的次日,事件出现反转,洛钦突然换了副嘴脸,开始向中国示好。他在推特上又发布了一则推文,其中向中国外交部长王毅表示了歉意以及尊敬,称自己曾经在东盟峰会之前,专程赶往中国听取王毅关于缅甸问题的建议。洛钦还在推文中声称,自己一直有一个难以企及的梦想,那就是在内心和仪态上能够达到王毅一般的优雅。对于洛钦的变化,究竟是发自内心承认,此前在牛轭礁问题上对中国的指责纯属无理取闹,还是为了得到中国疫苗而假意妥协,外界不得而知。但无论如何,必须明确一点:虽然中国始终坚持对周边各国保持基本的尊重和良好的外交态度,但同时,国家与国家之间的友好交往,也必须建立在互相尊重的基础上。菲律宾高层如此两面三刀,消耗地是其宝贵的信誉,最终受伤的也必将是菲律宾自己。

中方对于此事也已作出回应:中方敦促菲方切实尊重中国的主权和管辖权,停止采取导致局势复杂化的举动。事实一再证明,搞麦克风外交无法改变事实,只能破坏互信。希望菲方有关人士发表言论时符合基本礼仪和身份。