印度将会是下一个中国?开玩笑呢

说实话,我们中国很多人对印度这个体量巨大的邻国是既熟悉又陌生,熟悉的是我们总会隔三差五地了解到印度的各种事儿,陌生的是我们总是以中国人的思维去理解印度,结果往往一脸尴尬。

我小时候就经常在各种渠道了解到印度是个比中国强的国家,保守的观点即使认为印度比中国差点儿,那也会在不久的将来超越中国。现在近二十年过去了,印度咋样了呢?

吹印度比中国强或比中国有前途的那几个论据我一直都记得。

印度的英语人口确实很多,但国际竞争不是光靠语言优势就行的,大国崛起得靠自己工业化发展制造业,又不是大家都去欧美打工对不对?你大多数人留在本土英语再好有啥用,不就是美国大公司在这儿搞了几个客服中心嘛!说道语言优势这就搞笑了,印度自己就上百种语言,连个普及度高的官方语言都没有,这对基础教育普及是个巨大的障碍。目前看,印度也没有解决的决心和有效措施。

教育水平这个现在吹的少了,我以前看过好几次,说是印度的本科生学习强度很大,他们四年本科生的水平相当于中国七年的硕士或博士水平。这个就随意吧,不解释了。

还一个就是说印度的软件业非常发达,在近二十年前大多数中国人都不知道啥是软件和程序员的时候,这个说法确实能唬住不少人。印度的那个所谓软件业发达主要是美国的外包而已,据专业人士说比较低端。中国的情况不必多说了,近十几年互联网的发展和阿里、腾讯各种公司的崛起,大家都深受其利。

其实最重要的是印度没有经历过痛彻心扉的革命,一两千年都这么半死不活地过着,历史上都没有正经地统一过。现在的印度那还是从英国手里给接管过来的,也不是他们自己统一的。全国上百个民族和语言,等级制度、宗教,这些随便拿出来一个都让人头大。

人民逆来顺受沉迷宗教寄希望于来世,根本没有反抗的血性,政府没有来自于人民的压力,自然不会主动去排雷。就这么一副烂摊子,跟中国比还超过中国,那不是开玩笑吗?