我们又一技术取得重大突破,随时锁定美军潜艇,打破欧美量子霸权

雷达一向被视为战场上的第二双“眼睛”,能够提前探查到敌军动向 ,为了进一步提升装备的生存能力,不少具备隐身性能的武器相继面世,譬如隐身导弹、隐身战机以及核潜艇等。众所周知,美国在核潜艇领域有着先手优势,他们率先研制出了世界上第一艘核潜艇“鹦鹉螺”号,能够极大可能性避开雷达等探测器的搜寻,向敌军水面战舰发起进攻。

当然,核潜艇除了战斗的功能,还可以凭借自身优势,潜伏在深海中搜集大量其余国家的情报,据悉,美国防务新闻网站先前还透露出,军方已经与船舶公司签署天价合同,斥94.7亿美元建造新一代战略核潜艇,也就是“俄亥俄”级,按照预定计划,将可以在2027年正式下水,2030年交付海军。但是,随着我国传出这一大技术成果后,白宫突然坐不住了,不少人纷纷感叹:美国50年的优势彻底没了!

在很早之前美国智库就发表过相关报告,指出人类当前已经开启第二次量子革命了,在不久后便会诞生大量量子技术,并将其运用在军事领域,进一步提升战场作战能力,对现代化战争影响深重。其实,量子探测主要就是利用量子纠缠的原理,令其更加精准地探查到目标所在地,并将其成像传输回控制中心,受到不少国家青睐。其中,量子雷达就被誉为“火眼金睛”,即使是隐身战机和隐身导弹也难以逃脱。

最重要的是,量子雷达还能够对出现目标进行精准无比的定位,若是将其应用在导弹或飞机上,理论上的攻击距离已经超出千公里之外,实现真正的非接触式战争模式。而我国,恰恰就是量子领域佼佼者,问世的量子通讯足以随时锁定美军舰艇动向,令其行踪无所遁形,就连美国专家都讶异不已,表示这种雷达技术能够十分敏锐地感知到潜艇噪音,就算十分接近海洋自然噪音分贝,也足以分辨出。

要知道,二次核打击是包括美俄在内任何一个国家都极力追寻的能力,而战略核潜艇则是拥有这一能力的关键装备,因此,随着量子雷达的出现,它的身影将很可能面临随时暴露的危机,对于国家来说无疑是巨大打击。这些年来,我国一直致力于对量子技术的相关研究,现在彻底打破欧美国家霸权。我们相信,未来经过科研人员的不懈努力还会探索到更多量子技术的意义和作用,或许,世界也是在以这一种方式休兵止戈。