中国双航母出海演训,这是对美国军事挑衅的回应

美军一直将航母战斗群视为在全球宣示军事存在的主要工具,看谁不爽就航母堵门;但是这些年来情况有了一些变化,一方面美军航母由于种种原因,出勤率大大降低,航母空窗期越来越多;另一方面,被美军当成“竞争对手”的中国,正在航母海军的路上越走越远。

5月2日,中国海军官方媒体平台证实:山东舰航母战斗群正在南海相关海域举行训练;这是辽宁舰航母战斗群在4月份出海,先后在台湾附近海域、南海海域活动以后,中国海军第二艘航母出海演训的消息。

对于这次山东舰航母战斗群出海,我们可以大胆猜想一下,前几天刚刚服役的055大型驱逐舰105“大连”号很可能也在编队里,而山东舰航母战斗群的规模,很可能与辽宁舰编队相仿,1艘055大驱、3艘052D驱逐舰或2艘052D加1艘054A护卫舰。此前就有军事专家评论称,从护航舰艇的编制来看,辽宁号航母战斗群比美军还美军;由于冷战后美军认为“从此海上无敌手”,没必要继续维持大规模的航母编队,于是将原来的战斗群调整为体量级较小的打击群,然而让美军没想到的是,短短30年,中国海军崛起了。

事实上,我们毫不怀疑中国海军能够同时组建两支编制较为完整的航母战斗群,这对中国海军的航母作战能力建设,也是非常有意义的一件事。新加坡《联合早报》也对山东舰的动向予以了关注,中国海军的“双航母”优势正在显现,能够同时在多片海域都保持有航母战斗群的存在,而且这是“自然而然”出现的情况,有专家认为,未来中国海军将会继续沿着这个方向前进。

与此同时,这也是中国海军针对某些国家试图在南海搅动局势的回应。最近一段时间以来,除了美国、日本这两个域外“常客”之外,南海又多了不少新面孔,比如法国和英国海军,个个都想碰瓷中国。法国军舰前些日子在中国领海线附近试图打擦边球,而英国也派出航母战斗群想在南海和西太平洋维持常态化军事存在。为了阻止更多国家试图将南海作为刷存在的“常驻副本”,中国海军有必要进行军事实力的展示和主权宣示。

此外,辽宁舰和山东舰同时承担军事任务,可以帮助海军提高运用多个航母战斗群的能力,未来也不排除辽宁舰和山东舰两支航母战斗群进行联合演习,探索双航母的使用经验。从美军的使用经验来看,双航母战斗群的作战能力并非简单的“1+1”。在区域防空体系下,可以节约部分执行防空任务的舰载机,从而让整个战斗群的攻击能力提升。对于解放军来说,以前这都是“纸上谈兵”,但是现在我们有机会好好实践一番。

可以说,两艘现役航母已经让中国海军看到了未来的无限可能性,再过几年我们还将有第3艘航母,而且还是一艘平直甲板航母。这就意味着中国海军的航母战斗群阵容将会进一步壮大,同时也有更加丰富的选择项。

《联合早报》也注意到,海军在通报山东舰出海训练时,也提到“今后仍将按计划常态组织类似演训活动”。说明中国海军同时出动两艘航母的情况,在未来也不会少见;在4月29日国防部的新闻发布会上,发言人吴谦大校就说过,航母不是“宅男”,远航必是常态,这句话其实也是在提醒美国和周边某些国家地区和势力,不要对解放军的航母大惊小怪,以后啊说不定天天见,所以得早点学会适应。