跟中國張牙舞爪沒有用,澳大利亞應放棄白人的傲慢

前些日子,澳大利亞外長「突發奇想」,宣布撕毀中國與該國維多利亞州簽署的「一帶一路」協議;現在又把目光對準了與中國企業簽署的達爾文港合作協議。

有澳媒披露,澳大利亞新任國防部長達頓日前披露,正在重新審查中國的嵐橋集團租借澳達爾文港99年的協議,並且計劃強制讓中國企業放棄租賃權。但是《南華早報》認為,中國企業租借港口的是商業協議,不像撕毀地方政府的一份備忘錄這麼簡單,澳大利亞政府需要用納稅人的錢支付違約金和賠償金,此外還有很多其他負面影響,嚴重打擊澳大利亞的商業聲譽。

這就是西方鼓吹的「契約精神」?凡是對自己有利的,就是「契約精神」;凡是對自己不利的,就是「毀約精神」。我們能猜到,澳大利亞政府為什麼要拿達爾文港口說事,因為旁邊就有一個美軍基地,而這個基地的重要性正在提高。

隨着解放軍反介入/區域拒止作戰體系的不斷完善,美軍已經察覺出,僅憑現在的能力,在第一島鏈內實際上沒有任何機會,所以五角大樓實際上準備放棄遏制中國的第一島鏈,開始經營第二島鏈,達爾文基地就是美軍在第二島鏈上的一個重要支撐點。隨着美軍在達爾文基地的部署規模增加,旁邊有個中國企業經營的港口,怎麼看怎麼礙眼,因此一直在敦促澳大利亞政府解決這個問題。

由此可以看出,澳大利亞政府對中國企業租賃達爾文港如此感冒,不是因為中國企業損害了澳國的經濟利益,而是因為美國對此不爽。主子有想法了,做奴才的當然要替主子着想,只要能讓美國高興,澳大利亞可以放棄作為主權國家的尊嚴,澳大利亞人民的利益不在澳國政府的考慮範圍之內,它們所作一切都是為了美國利益優先——這恰恰符合現在澳大利亞實際上是美國殖民地,莫里森政府不是澳大利亞人民的總理,而是美國統治澳大利亞的總督。

各種割肉飼虎的行為,足以表現出莫里森對美國的忠誠,也不枉當初懂王發給他的勳章哈;至於由此造成的商業糾紛、經濟損失和失業問題,那都是「忠誠的讚歌」,應該喜笑顏開才會嘛。

說真的,澳大利亞確實應該向旁邊的新西蘭好好學習一下。雖說新西蘭是五眼聯盟,但是在國際事務上總是可有可無的存在,就連世界地圖都時不時忘掉了它;但是新西蘭總理阿德恩拎的很清楚:得罪美國,美國也不會把新西蘭怎樣;得罪中國,那可是肉眼可見的經濟損失——所以她一直堅持不在中美之間選邊站。

說真的,阿德恩的情商是可以碾壓莫里森的。面對美國和澳大利亞的壓力,阿德恩是這麼描述中新關係:「中國和新西蘭在一些問題上的分歧正變得愈加難以調和,但沒必要用這些分歧定義兩國關係」:一邊是安撫美澳兩國,新西蘭和他們有相同的價值觀,一邊是告訴中國,我不像那兩頭犟驢,不懂變通。

美國要求盟友「忠誠不絕對、就是絕對不忠誠」,但是新西蘭卻能夠頂住壓力,其實也不是因為阿德恩的政治手腕有多麼高超,她只是遵從本國利益至上的原則,堅持獨立自主,不盲從美國政策而已。

這麼長時間過去了,莫里森還沒有明白嗎?中國根本不吃那一套,收起白人的傲慢吧!他應該好好學學阿德恩,現在澳大利亞政府里到處充斥着自詡「強硬」的鷹派人士,說穿了不過是一群整天學舌美國的鸚鵡派、嚶派人士罷了,議員政客齊卸妝、竟無一人是男兒!